Флоренция

Март 11, 2019

После такого разного и большого Рима, Флоренция словно обволакивает тебя в своих теплых объятиях. В туристическом центре все также много людей, но само строение города располагает к уюту.

Скоростной поезд из Рима до Флоренции идет всего 1,5 часа. Мы брали билеты заранее. Они обошлись в 4700 р (на сентябрь 2018 г) за двоих.

От вокзала до нашей квартиры было 10 минут пешком. Быстро закинув вещи, мы тут же отправились на прогулку. На пути мы встретили Базилику Санта-Мария-Новеллу.

В отличие от Рима Флоренция более уютная и гармоничная. Брусчатки здесь мало, отчего долгие прогулки по центру намного комфортнее. 

Прекрасный Собор Санта-Мария-дель-Фьоре.

 

Для облицовки фасада использовались мраморные плиты различных оттенков белого, зеленого и розового цветов, символизирующих расцветку итальянского флага.

Билеты на купол покупаются только заранее через интернет. Хоть у вас билет и по времени, все равно стоит занять очередь за 30-40 минут. Подъем из 463 ступенек довольно напряженный. Обязательно берите с собой литровую бутылку воды. Узкие лестницы под конец немного сводят с ума и ждешь, когда же уже это закончится. Но путь того стоил. Вид головокружительный.

Те самые виды. Город "оранжевых крыш". Сверху особенно видна стилистическая гармоничность построек. 

Внутреннее убранство Санта Мария-Дель-Фьоре скромнее внешнего. Внимание привлекает роспись купола.

Все фрески поделены на 5 рядов, или ярусов, каждый из которых состоит из 8-ми эпизодов (что предопределено восьмигранной формой купола). В нижнем ряду как раз изображены грехи, грешники и их наказание в Аду. Второй снизу ряд заполнен, по контрасту, изображениями Добродетелей, Заповедей Блаженства и Даров Святого Духа. Третий ряд – композиционный центр всей росписи купола – отдан изображениям Христа, Богородицы и Святых. Четвертый снизу ряд, расположенный уже вблизи отверстия в центре купола, занимают Ангелы с орудиями Страстей Христовых. Наконец, в самом верхнем ряду, который является и самым малым по размеру, поскольку примыкает к просвету в вершине купола, расположены Старцы Апокалипсиса.

 

Лучше всего также рассматривать роспись, когда поднимаешься на смотровую купола. Ибо произведение очень масштабное. 

 

Наша уютная квартирка на два дня. Мы снимали Magic Florence Apartments через AirBnb.

Чем еще можно заняться во Флоренции помимо прогулки по многочисленным улочкам?

 

- Посетить Галерею Уффиции (самый крупный и значимый музей европейского изобразительного искусства).

 

- Посетить Академию изящных искусств. Здесь вы найдете знаменитую 5 метровая мраморная статуя Микеланджело – оригинал «Давида».

 

- Пройтись по старейшему мосту в мире Понто-Веккьо, который стоит в самом узком месте на реке Арно. Построен в XIV веке. Сейчас здесь многочисленные ювелирные лавки. Помимо не примечательных безделушек, есть действительно уникальные изделия, но и стоимость их начинается от 200 евро и выше...выше...

 

- Посмотреть на статуи на Пьяцца Синьории. Над всем возвышается башня палаццо Веккьо, в ней также имеется смотровая площадка.

- Прогуляться к площади Микеланджело (Piazzale Michelangelo). Бесплатная смотровая и не сильно крутой подъем. Отсюда открывается красивый вид на весь исторический центр Флоренции.

Где поесть?

И последнее, но не по значимости.

 

Джелаттерии

 

1. Rivareno Gelato

2. La strega nocciola

 

Бюджетный вариант - I Fratellini - местный фаст-фуд. Можете выбрать панини и напиток по вкусу (вино также имеется).

 

Вкусный вариант на вечер - Coquinarius. Тут аншлаг. Столик нужно бронировать заранее, иначе не попасть. Мы забронировали за час до ужина.

В меню есть знаковые блюда Флоренции. Стоит попробовать равиоллини с грушей и сыром.

 

Если хотите попробовать домашнюю кухню, то вам в Trattoria Mario (работает с 1953 года). Простое место. Если вы любитель уединения и налет "лухури" вам точно не сюда. Меню написано от руки и висит на стене. Простые блюда, без современных изысков.  Большие порции, особенно будьте осторожны заказывая мясо (одной порции может хватить на 2-3 человек).  Все места, как правило, заняты.