5 часов в Пизе

Март 13, 2019

Пиза - небольшой городок, известный прежде всего своей Пизанской башней. Добраться из Флоренции можно с вокзала Firenze Santa Maria Novella. Время в пути - 1 час. Билет стоит ~10 евро на человека. На вокзале имеются камеры хранения, поэтому Пиза удобна как пересадочный пункт, чтобы посмотреть город в ожидании следующего поезда. Мы заглянули сюда по пути на побережье.

Дорога от вокзала до центра занимает 20-30 минут пешком. Если вы находитесь в Пизе проездом, как мы, вещи можно оставить в камере хранения на вокзале. После шумных Рима и Флоренции мы будто попали в другой мир. Улицы пустые и очень тихие. Вся туристическая часть сосредоточена на Пьяцца деи Мираколи. 
 

Несколько минут ходьбы от набережной и мы увидели одно из чудес в просвете улицы. По левую сторону за забором был ботанический сад. Но  из-за ограниченности во времени мы решили размеренно посмотреть Пьяцца деи Мираколи и пообедав, спокойно вернуться на вокзал.

И вот мы на знаменитой площади.
 

Пизанская башня. Что только с ней не вытворяли.

Кто-то подпирает, кто-то ест, кто-то толкает. И казалось бы ее образ из фотографий измозолил глаза и ничем удивить она не может.

 

Но вживую площадь Пьяцца деи Мираколи очаровательна! Башня - небольшая белая красавица сияет в солнечном свете. Прекрасна в простоте и элегантности. На площади настоящий аншлаг. Лужайку давно огородили забором и туристы, как могут, изворачиваются на столбах. За этим увлекательно наблюдать. Это даже не раздражает. Понимаешь, что через пять минут сам присоединишься к этой толпе и сделаешь банальную фотку на память об этом веселом безумии.

Для обеда мы выбрали тихую улицу, чуть в стороне от площади - La Toscana Osteria. После мы прошли по центральной улочке с сувенирными лавками и ресторанами. Затем снова наступила тишина и безлюдность.

Пиза - очаровательное атмосферное место, но оставаться здесь надолго или преодолевать путь через всю страну ради нее, я бы не советовала.  Более 5 часов туристу здесь делать нечего. Идеальный вариант - захватить ее по пути в следующий город, например, в Монтероссо-аль-Маре или Геную.

Напоследок, немного вида из поезда Пиза - Монтероссо-аль-Маре