Вернуть книги в жизнь

Грустно, но так получилось, что последние 2-3 года я стала катастрофически мало (по моим меркам) читать. Нет, не потому что я перестала их любить. Напротив, с каждым месяцем, годом появляется несчетное множество изданий, которые хочется немедленно скупить и "поглотить". Но... Думаю, самая главная причина - это мое неумение рассчитывать время. И уже на втором, но тесно связанным с первым пунктом,  месте - увеличившееся количество обработки фотографий, во время которой я могу только смотреть сериалы. Да, я до сих пор являюсь противницей аудиокниг, не могу к ним прийти. Мне, как минимум нужно видеть текст. Не говоря уже о том прекрасном ощущении тонких страниц между пальцами.

 

Новый год - новые правила. В месяц  - минимум две книги. Подобные списки я для себя составила в середине января. Пора бросать привычку скупать книги и коллекционировать их на полке "Непрочитанное".  Я правда завела такую полку) Таким образом мне проще контролировать свою шопоголиковую натуру в плане книжных магазинов. А так, книги рассортированы больше по жанрам: легкое чтение, классика, публицистика, поэзия, психология, серьезные романы.

Свою еще одну привычку, читать одновременно до 4 книг, я решила пока тоже отмести в сторону. Я могу держать в голове несколько сюжетов, но продуктивности от этого я не заметила. Скорее очередное доказательство моей антисамодисциплины. Если так будет продолжаться, придется завести вторую полку "Непрочитанное".

В этом месяце я прочла "Гроздья гнева" Джона Стейнбека и "Заповедник" Сергея Довлатова. От обоих осталась в восторге.

"Гроздья гнева" - книга о временах Великой депрессии в США на примере семьи-фермеров.  Находясь в безвыходной ситуации, они бросают свой дом, землю и направляются в Калифорнию, где обещают много работы и хорошие заработки. Таких семей было тысячи.  Картины происходящего потрясают, безвыходность положения повергает в отчаяние и ужас. Дети, умирающие от голода, которых даже не на что похоронить. Люди, попавшие в ловушку. Позади нет ничего, впереди тоже. Цепляются за желание выжить, изо всех сил стараясь сохранить человеческий облик. Семьи распадались. Горы фруктов предпочитали сжечь, а свиней закопать в землю, оставить гнить, нежели отдать голодающим. Полнейшее безумие. Злость народа и гнев созревали.  Здесь, абсолютно неприкрытая, правда и история.

 

Особое внимание отведено роли и силе женщины. Отец семейства потерялся практически сразу, семью держала и двигала вперед только миссис Джоуд. Глубокое впечатление оставил финал, но от описания воздержусь, ибо будет нехороший спойлер.  Я хотела посмотреть экранизацию 1940 года, но узнав, что там концовка переделана на традиционный для тех времен хэппи-энд, передумала. Я за правдивость.  Книга читается легко и ярко.

"Отчаяться каждый может. А вот чтобы совладать с собой, нужно быть человеком."
 
"Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго."

"Заповедник" Сергея Довлатова. Второй рассказ, прочитанный у него после "Марша одиноких".  Что я могу сказать? Прекрасно.  С первой же страницы можно также разбирать текст на цитаты, такие близкие мне по духу.

- Взгляните на меня с любовью!

Жизнь расстилалась вокруг необозримым минным полем. Я находился в центре. Следовало разбить это поле на участки и браться за дело. Разорвать цепь драматических обстоятельств. Проанализировать ощущение краха. Изучить каждый фактор в отдельности.

О Довлатове не нужно говорить, его нужно читать. В "Заповеднике" прототипом главного героя является он сам во время его работы в Пушкинском музее в Михайловском. Хотя также есть предположения, что прототипом мог выступать Бродский, когда тот пытался устроиться библиотекаря там же. Но первая версия, для меня, больше похожа на правду. Не смотря на тяжелое моральное состояние главного героя, книга  душевная, легко читаемая. Для меланхоличного настроения так и вовсе идеально потому, что Довлатов всегда учит смотреть на грустные вещи с незыблемым оптимизмом и иронией.

На самом деле из меня рецензент никудышный, и на сие звание я не претендую. Но, тем не менее, захотелось поделиться)
Как правило, я предпочитаю скорее прочувствовать книги наедине с собой, поэтому тексты о них у меня идут не так легко.

 

Я стараюсь чередовать жанры. Сейчас решила, заполнить огромный пробел в моей жизни. Имя этому пробелу - Стивен Кинг. Начала с цикла "Темной башни", наверное, потому что не хватает в моей жизни фентези со времен Хроник Нарнии и Властелина Колец и еще пары изданий, о которых я умолчу, дабы не позориться)

Еще мне подарили комикс о Бэтмене "Год первый". И я уже безумно хочу приступить к нему. Но пока стараюсь держаться и читать все постепенно. Единственное, в чем я отступаю от этого правила, это со сборником упражнений и текстов по английскому.  У меня нежданно проснулся  неопреодолимый приступ тяги к языковым тренировкам.  Что из этого выйдет, как всегда не загадываю :)