Собираясь на Кипр, мы осознанно брали билеты с длинной пересадкой в Белграде. Во-первых, да, так было дешевле. Во-вторых, грех не воспользоваться любой возможностью побывать в новом месте. Здесь короткое 10 часовое знакомство с Сербией. Фотографии и больше текста при клике на "читать далее".
В Сербию не нужна никакая виза. Тебе просто ставят штампик, и ты спокойно выходишь в город. Мы успели посмотреть почти весь Белград. Не доехали только до старого города Земун и не прогулялись по самой набережной. Но силы предательски покинули меня на закате в крепости. Простуда не оставила мне никакого шанса.
Первое впечатление, пока едешь на автобусе из аэропорта, - "я что, все еще в России?". Нечем не примечательные поля и архитектура. Но стоит въехать в Белград, мнение начинает меняться. Это какой-то город - хамелеон. За полдня, проведенные столице, в разные моменты казалось, что то мы то в Киеве, то в старом Реутове 90х годов, то в Балашихе, то в Европе, то снова где-то еще. В Сербии своя валюта - сербский динар. Обменяли валюту в аэропорту, так как иначе было не заплатить в автобусе. Карты в общественном транспорте не принимают. От аэропорта до центра Белграда очень близко. Мы добрались минут за 30. Автобус и такси останавливаются сразу у главное входа (он же выход).
В фасад этого дома я, без преувеличения, влюбилась. Он запал мне в душу больше всех.
До нашего приезда, я почему-то слышала исключительно отрицательные отзывы по поводу Белграда. Возможно, нам очень повезло с погодой. Была идеальная теплая осень. Теплота и солнечный свет проникали всюду, создавая атмосферу уюта. Ощущение, будто ты дома, прогуливаешься по своим дворам лет 17 назад. Да, архитектура тут невероятно смешана. Буквально, на одном углу можно увидеть и советское здание, и имперский стиль, и современный стеклянный бизнес-центр. Разрушенные войной здания стоят рядом с зеркальными новостройками.
Вкусно поесть и отведать местную кухню лучше всего в Скадарлии. Это старинный квартал, где раньше была сосредоточена вся сербская богема. Художники, писатели, актеры, музыканты и другие люди искусства - их можно было найти здесь. На улице очень много старинных ресторанов.
Наш выбор интуитивно пал на "Три шеширы" (на русском "Три шляпы"). И как оказалось, он входит в число тех самых легендарных. В ресторане когда-то побывали король Испании Хуан Карлос, американский президент Джордж Буш, президент Италии Алессандро Пертини, немецкий политик Вилли Брандт и другие знаменитости. Порции там знатные. Мясная тарелка на двоих отлично сгодится для четверых. И шопский салат действительно стоит внимания. Больше в меня не влезало.
После очень плотного ужина мы отправились через переулки на улица Князя Михаила. Это, своего рода, местный Арбат, главная пешеходная улица. Интересные фасады, множество магазинов и ресторанов, музыка на каждом углу. Но после уютной скромной Скадарлии, для меня было дико многолюдно. Самое приятное в Белграде для меня останется - прогулка по, казалось бы, малоприметным небольшим улицам. Стоит свернуть с шумной дороги и открывается истинная атмосфера города.
Финал нашей долгой прогулки - Белградская крепость Калемегдан. Здесь мы провели, пожалуй, меньше всего времени. Мы пришли к закату, быстро стемнело. Уставшие, но довольные, мы отправились в аэропорт. Крепость огромна и тоже встречает контрастами в лице теннисного корта или парка "динозавров".
Как итог, могу сказать, что ни капли не жалею о нашей пересадке в Сербии. Но больше 1-2 дней в Белграде делать нечего. Нам хватило 10 часов, чтоб проникнуться городом и навсегда оставить о нем исключительно теплые воспоминания.