Зимняя Карелия

Январь 14, 2018

В начале декабря мне неожиданно посчастливилось на несколько дней оказаться в зимней Карелии. Короткого времени хватило, чтобы влюбиться в эти края и мечтать, вернуться обратно. Русская зима - незыблемое понятие, но для того, чтобы увидеть и прочувствовать ее, необходимо мчаться прочь из Москвы навстречу заснеженной сказке.

Жмите на кнопку "Читать далее", чтобы увидеть больше кадров.

 

Также доступен короткий видеоролик с поездки :)

Где поесть и остановиться в Петрозаводске

 

Наше путешествие стартовало в Петрозаводске. Остановились в отеле "Карелия" на берегу Онежского озера. Самое главное, что здесь стоит оценить - кухню. Из окон ресторана открывается вид прямиком на водную гладь озера.

Кухня меня абсолютно покорила! Очень советую заглянуть сюда на ужин и заказать, к примеру, «Заонежскую ладью». Нежное филе судака, запеченное с грибами и овощами в сливочном соусе…… Отвезите меня обратно!  Не могу не отметить отличную подачу блюд. Для меня это не менее важный фактор.

 

Ресторан «Карельская горница».  

Традиционные блюда карельской кухни можно попробовать именно здесь. Мы попробовали запеченную рыбу Сиг, салат, сет из двух настоек для меня был слишком крепок, а вот наливка «морошковое лукошко» очень приятная и мягкая (ну и по градусам на уровень меньше). Все, что мы попробовали из еды я могу смело рекомендовать. Обязательно попробуйте калитки с картошкой, суп Лохикейто (сливочный с форелью и сухариками), запеченный сиг и на десерт ягоды с толокном. 
Для любителей экспериментов и нового есть различные диковинные блюда из медвежатины и лося. 
 

Кивач

В заповеднике Кивач находится второй по величине в Европе равнинный водопад. Он никогда не замерзает, поэтому посещать можно в любое время года. 

Питомник хаски Nordic Tribe

Недалеко от водопада Кивач в деревне Сопоха расположился питомник Nordic Tribe. Чем здесь можно себя занять зимой помимо тискания милашей? Прокатиться на собачьей упряжке и даже попробовать управлять нартами. Мне крайне сложно описать свои эмоции. От восторга перехватило дыхание. Заснеженный пейзаж, этот бесконечный сосновый лес. Можно забыть, где находишься. Вроде бы всего в 60 км -Петрозаводск, а в полутора часах полета - Москва. Но здесь какой-то совершенно другой мир, далекий от шума, суеты и дедлайнов.

На выбор есть несколько вариантов туров. Трассы в 2,5 км, 40 км и двухдневное путешествие. Простой (первый) маршрут, стоит 2500 р на человека (дети до 16 - 1300р). После прогулки и общения с псами, нас ждало мега уютное чаепитие в чуме у костра.Это незабываемый опыт и, несмотря на холод, самые теплые воспоминания.
 

Более подробная информация о турах и контакты на сайте. 

Медвежий угол

 

Медвежий угол - это база отдыха, состоящая из двух коттеджей (на 12 и 6 человек). В домах отлично гармонирует современное и комфортабельное обустройство со стилизацией под русскую избу. Мы жили в большом коттедже, на втором этаже которого есть спальня с панорамным окном. Из него открывается вид на реку Тивдийка.

На территории базы есть баня, мангал, гриль и многое другое. Можно отправиться на рыбалку или искупаться в маргинальных источниках, взять в аренду гидроцикл или лодку или поехать на мраморные каньоны, заповедник Кивач и питомник хаски.

Подробности и цены также смотрите на их сайте

Малая Медвежка

На берегу Онежского озера расположился загородный комплекс Малая Медвежка. Сначала в влюбилась в вид из местного ресторана. В сочетание теплого света и дерева с холодным, но атмосферным видом за окном. Уходящие ввысь сосны, спокойная гладь озера, чистый воздух, тишина и уютные домики. После обеда мы погуляли у Онежского озера. Тишина нарушалась только скрипом льда и хрустом снега под ногами.
В 15 минутах есть горнолыжный комплекс, а на территории Медвежки - финская сауна с бассейном, баня, шашлыки и подлёдная рыбалка. Летом тоже есть чем заняться: встать пораньше и полюбоваться рассветом, собрать в ладони ягоды брусники и черники, отдохнуть на песчаном пляже. Отсюда, также, организовывают экскурсии в интересные местечки Карелии: Кижи, Валаам и Соловецкие острова.

Дорога в Вытегру

Так уж случилось, что нам по программе обязательно нужно было захватить Вологодскую область. Поэтому очень много времени провели в машине. Всю дорогу туда и обратно я наслаждалась зимним пейзажем за окном. 

Вытегра

В Вытегре мы посетили музей-подводную лодку Б-440. Она была спущена в 1970 году. с 2003 по 2005 год проходило переоборудование лодки под музей. Больше всего мне было интересно увидеть, как устроен быт внутри лодки. В частности спальни и кухня. Рассчитана на экипаж в 80 человек. Поразительно, с какой грамотностью использована площадь. Если решите посетить, то берите экскурсию. Рассказывают очень интересно и захватывающе. Адрес:  Вологодская область, г. Вытегра, ул. Комсомольская, 15. Режим работы с 9 до 19.

 

После музея мы отдыхали в отеле Wardenclyffe Volgo-Balt. От отеля у меня только положительные эмоции. Современные номера, вкусное питание в  ресторане "Watergate". Гостиница состоит за 4 этажей и башни "Маяк", на которую можно подняться. С башни открывается панорамный вид на город и реку. Оборудовано очень уютно место для чтения. Своего рода кабинет внутри маяка, пусть и специально отстроенного. Цены и подробности бронирования по ссылке здесь. 

 

На самом деле Вологодская область - не менее удивительно красивый край, как и Карелия. Но к сожалению, нехватка времени не позволила увидеть ее во всей красе. 

Организация туров

Наша поездка проходила при поддержке турфирмы Лукоморье.  Компания занимается также турами по Кольскому полуострову. Расписывать то, что они предлагают не хватит и нескольких постов. Обязательно посетите их сайт lukomorie.ru.

 

Они организовывают туры в любой сезон. Любите ли вы активный отдых или размеренный - каждый найдет что-то на свой вкус.
Я остановлю внимание на зиме.
Если кто то еще сомневается, стоит ли брать зимний тур в Карелию - однозначно стоит. Если конечно Вы не боитесь снега и мороза. 
1. Покататься на настоящих собачьих упряжках.
2. Побывать в горном парке Рускеала и незамерзающем водопаде Кивач.
3. Пожить вдали от городского шума в уютнейшем деревянном доме.
4. Поучаствовать в сафари на снегоходах.
5. Посетить остров Кижи, добравшись до него по ледовой глади на воздушной подушке, собачьей упряжке. 
6. Просто погулять по тихому заснеженному лесу, вдыхая чистый морозный воздух.
7. С детьми отправиться к местному «Деду Морозу» - Деду Халлу. После презентации этой программы, захотелось снова стать маленькой.

 

Для меня Карелия оставила ощущение чего-то родного, домашнего,  неиспорченного и трепетного, мирного и спокойного. Определенно, одно из значимых открытий 2017 года. И я обязательно вернусь туда, чтобы увидеть Рускеалу :)