Версаль

Август 18, 2017

Версаль - это королевская роскошь. Пусть я - не ярая поклонница помпезности, но Версаль очень нахваливали.
На его посещение стоит закладывать весь день. Территория большая. 


Приезжать лучше летом, когда включают фонтаны, высаживают цветы, приводят в порядок кусты и ландшафт во французских парках. С этой частью Версаля возникла одна ассоциация - Петергоф. И заглянув в Википедию, выяснилось, что не зря! "Многие дворцы Европы были построены под влиянием Версаля. К ним относятся дворцы Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене, Большие дворцы в Петергофе, Усадьба Рапти в Луге, Гатчине и в Рундале (Латвия), а также другие дворцы на территории Германии, Австрии и Италии."

 

Но в этом комплексе есть одна тихая и уютная часть,  не похожая на напыщенную дворцовую. Подробнее ниже :)

Как добраться: ветка С - RER Versailles Château-Rive Gauche (3.5 евро). 45 минут и вы на месте. Электрички ходят часто. От вокзала до дворцового комплекса пять минут пешком.

 

 

О Версале нужно знать:
1. Не посещайте его во вторник и воскресенье. Мы видели эту строчку в путеводителе. И все равно поехали во вторник, еще и в 11.00, а не в 9.00. Как результат - час в гигантской змейке на входе во дворец. На покупку билетов отдельная очередь. Причина в том, что во вторник многие музеи в Париже (в т.ч. Лувр) закрыты.
2. Гольф-кар  - на мой взгляд, бесполезная трата денег. Вы сможете передвигаться на них только по большой дороге. Въезд на территорию типа Малого Трианона и деревни запрещен. Если вы хотите поберечь силы, то лучше воспользоваться мини-паровозиком. Дальше все равно придется топать ножками. 
3. Если вы все-таки приехали во вторник или днем. Очередь-змейка - на вход во дворец. В сады  она отсутствует. Поэтому идите сначала гулять по садам и Поместью Марии Антуанетты,  а к вечеру можете заглянуть без труда в дворцовые покои и залы. Людей будет в разы меньше.

 

 

Комплекс разделен на отдельные части:

1. Версальский дворец.

2. Парк

3. Каналы

4. Поместье Марии-Антуанетты 

5. Большой и Малый Трианон

Прогуливаясь из одного зала в другой, можно, представить королевский распорядок. Людовик XIV создал из простого охотничьего замка роскошную резиденцию. 


Зеркальная галерея - одна из самых впечатляющих. Длиной 75 метров, ее украшают 17  зеркал, установленных напротив окон. Окна выходят с видом на парк. С потолка свисает десяток хрустальных люстр. Галерею можно, увидеть в фильме Софии Копполы "Мария-Антуанетта". 
 

Сейчас Версаль находится на реставрации. На нее выделили порядка 400 млн евро. Как я уже говорила, прогуливаться по садам лучше всего летом. Весной еще не успевают привести в порядок кустарники и фонтаны. Поэтому вид с дорожек довольно однообразный.

В садах и на каналах играет "королевская" торжественная музыка, кто-то катается на лодках. Возле главного канала и во дворце есть пара ресторанов и кафе, где можно пообедать.

 

Большой Трианон был построен для Людовика XIV и его семьи. Здесь король в тихой обстановке мог отдохнуть от строгого придворного этикета. Лично мне, он тоже больше пришелся по вкусу. Дышать легче.

Наконец, вишенка на торте. Мы были в шаге от того, чтобы заключить "Версаль - скука смертная". Хотели повернуть к выходу и искать место для ужина, но... Решились завернуть в Поместье Марии Антуанетты и его окрестности. Это было самым правильным решением. Тут Версаль начал открываться  с новой потрясающей стороны. Больше природы, цветущие деревья, мостики, грот, парк, деревня.

Деревня Королевы или Амо де ля Рен.

 

Эта идиллическая декорация Марии-Антуанетты состояла из 12 домиков – жилища королевы, будуара, бильярдной, мельницы, домика садовника, гумна, сыроварни, башни Мальбрука, на первом этаже которой находился рыбный цех, мельницы, голубятни и фермы, расположенных на берегу живописной искусственной речки.

 

Посещая Амо де ля Рен Мария-Антуанетта и её свита переодевались в платья пастушек и, вооружившись серебряными ведрами, играли в уход за коровами и козами. Королева любила сама доить своих любимиц Бланшетту и Брюнету, двух коровок, которых каждый день тщательно купали и украшали разноцветными бантиками, дабы глупые животины не оскорбляли тонкий эстетический вкус хозяйки.

 

В Амо де ля Рен Мария-Антуанетта собственноручно ухаживала за цветами, сад изобиловал фруктовыми деревьями, а на живописных грядках специально для королевы выращивались овощи. Над созданием образа прелестной патриархальной старины работали крестьянские девушки, которые во время визитов королевы должны были полоскать в ручье белье, напевая при этом незамысловатые народные мелодии. Однако за внешним деревенским обликом Амо де ля Рен скрывались роскошные интерьеры, полностью обеспечивавшие комфортное пребывание королевы и её придворных дам.

 

Здесь нет толп туристов. Царит спокойствие и уединение. 

Стоит ли ехать в Версаль? Да. Здесь каждый найдет для себя виды по вкусы: будь то атмосфера французской деревушки (пусть и идеализированной версии), или же королевская роскошь с золотом и хрусталем.