Заключительная часть истории нашего путешествия по южному побережью Италии. Красивый уютный Сорренто, дорогой и манящий Капри, райское Равелло. Каждое место оставило свои неповторимые эмоции.

Сорренто

Добраться до Сорренто проще всего из Неаполя на пароме, поезде или автобусе. Так же есть сообщение с Амальфи, Позитано и даже Римом.

В городе огромное количество лавок, магазинов с сувенирами. В том числе есть уникальные местные сувениры от шкатулок и керамики до мебели.

 

Сорренто - это лазурное море, прибрежные скалы, лимонные рощи.

 

Здесь можно прогуляться по узких улочкам, заглянуть в магазинчики, купить волшебную палочку Гарри Поттера или кольцо всевластия в Abraxas Sorrento, насладиться вкусным обедом/ужином, прогуляться к рыбацким деревушкам, насладиться морем и природой.

 

Обязательно посмотрите Valle dei Mulini (Долину мельниц).  Она расположена в самом центре города, под площадью Piazza Tasso. Шагая по тротуару, вы заглядываете за ограждение вниз и видите это величие. От высоты и заброшенности становится немного жутковато. Старые стены обвиты плющом и прочей растительностью. Спуститься вниз невозможно. Власти взяли заброшенные постройки под охрану как исторические объекты. Среди местных жителей ходит много слухов, овеянных мистикой, но разумеется так и не подтвержденных. Якобы иногда со стороны долины доносятся голоса, смех, а из окон старой мельницы бьет свет. Я три раза возвращалась к этому месту, чтобы заснять его в максимально выгодном свете. Но думаю, что оптимальнее всего этого делать в пасмурную погоду или на рассвете.

 

Пообедали мы в мишленовском ресторанчике  L'Antica Trattoria. Цены на отдельные категории блюд довольно кусачие, но если брать обед - выходит приемлемо. Но порции горячего очень большие. Мы крайне объелись.

 

 

Как и по всему побережью можно встретить очень много стареньких раритетных машинок-фиат.

 

Мы спустились к морю, чтобы посетить пляж Marina Grande. Здесь очаровательные цветные домики и атмосфера старых итальянских фильмов.

Можно встретить как рыбаков с сетями, так и художников.

 

Если вы в Сорренто проездом, то одного дня более чем хватает, чтобы осмотреть город. На автобусе мы вернулись в Амальфи.

Капри

На Капри мы также съездили одним днем на пароме из Амальфи. 

Первое и самое важное, что вам следует знать о Капри - ДОРОГО. Там дорого все. От сэндвича и лимонада до множества морских экскурсий. Перекус лучше брать с собой, если он не испортится по жаре.

 

Едва сойдя с парома, мы взяли экскурсию вокруг острова. Веселый экскурсовод по ходу движения рассказывал историю каждого объекта, встречающегося нам по пути. Капитан максимально возможно близко подъезжал к гротам, чтобы мы смогли что-то увидеть. За что парнишка-экскурсовод прокричал в мирокофон "Капитано-Камикадзе".

 

На лодке очень много людей. И чтобы успеть что-то снять приходится предугадывать на пару шагов вперед и сразу занимать выгодную позицию.

Наша главная цель -  Голубой грот или Grotta Azzurra. Отказавшись по экскурсии вокруг острова, мы пересели на катер с желающими подождать очереди в грот.

 

Он стал уже своего рода визитной карточкой острова и попасть в него долго и дорого. Красота этого места в невероятной сапфировой воде.
Эффект возникает из-за того, что свет в пещеру попадает из двух отверстий – маленькой дыры в стене ровно на уровне воды (примерно 1.5 и в диаметре) и большой дыры, расположенной прямо под входом в пещеру. Проходя через воду, красный спектр солнечного света отражается, а синий попадает внутрь.

 

Наш путь:
Паром из Амальфи на Капри - 41 евро туда-обратно.
Экскурсия вокруг Капри на лодке - 18 евро (можно миновать этот путь и доехать сразу до грота за 10 евро на пассажирской лодке).
Заплыть в грот на отдельной крошечной лодчонке - 14 евро с человека. Время ожидания очереди вашего катера - 2-2.5 часа. Очень сильно укачивает, обязательно берите таблетки.
Чаевые лодочнику - 2-5 евро - отвертеться невозможно. Я видела, как это пытался сделать один мужчина.


Итого - 78 евро на человека.

Заплывают на специальных крошечных лодочках.

Одновременно туда помещается 4 человека + «капитан». 

Заплыв происходит лежа, так как высота от глади воды до края отверстия метр с небольшим. Некоторые лодочники поют в гроте песни, звук глубоких голосов отражается от стен, воды и эффект создается правда волшебный.
 

Время пребывания в гроте 2-3 минуты. Мало, чтобы насладиться красотой и успеть сделать фото, но кажется, мы успели выполнить оба пункта.

 

Есть еще путь по суше:
1. Доехать от порта Марина-Гранде до Анакапри
2. Пересесть на автобус до Гротта-Азурра.
3. Отстоять большую очередь и там.
 

Режим работы с 9 утра. Закрывается за час до заката.
Мы были осенью, когда сезон уже идет на спад. Летом людей в разы больше.

Как бы смешно не звучало, но фактически город на Капри мы не увидели. Не успели до последнего парома. По сути мы прокусили вокруг острова, в ожидании очередь в грот и в порту. Зашли в пару сувенирных магазинов, купили по местному оберегу на удачу - колокольчику Capri Bell. Мой - в форме маяка.

 

Затем мы решили выпить по коктейлю в забегаловке. За два напитка и один сэндвич мы отдали столько же, сколько в мишленовском ресторане в Сорренто. Было смешно и грустно одновременно. Ну хоть сэндвич был хорош...или я была слишком голодна.

 

Наверх к самой жизни поднимается городской фуникулер. Говорят наверху по сути огромное количество магазинов люкс-класса. Контингент здесь отдыхает соответствующий. Состоятельная молодежь берет напрокат яхту или лодку на весь день, загорают и купаются в гротах. В городе старшее поколение, также не жалеющее денег.
 

Что могу сказать.. Хорошо жили Максим Горький, Федор Шаляпин и Иван Бунин, раз обзавелись здесь собственными виллами, которые также можно увидеть :)

На последний паром собирается большая очередь, поэтому рекомендую занимать ее заранее минут за 15. Садитесь в конце, чтобы насладиться видом Капри на закате. 

 

Обязательно берите:

 

1. Защитные крема от солнца

2. Головной убор

3. Таблетки от укачивания

4. Кофту (на открытой части парома во время движения, особенно вечером, прохладно. Впрочем вы всегда можете перейти внутрь.)

Равелло

Равелло - маленький райский поселок, находящийся в 350 м над уровнем моря. 

Здесь великолепные виллы с террасами. С них открываются головокружительные виды на море, склоны гор и прибрежные городки Минори, Амальфи и Майори. 

 

Главное, что стоит увидеть - виллы Руфолло и Чимброне. Мы успели полностью осмотреть только последнюю. На вилле Руфоло все лето проходит Интернациональный Музыкальный Фестиваль (Festival Internazionale di Musica) под открытым небом. 

Так как мы доехали до Равелло к вечеру, успели посетить только виллу Чимбронне. Я очень хотела увидеть знаменитую террасу Бесконечности, где снимали одну из сцен "Чудо-женщины". Вход платный.

Пока кто-то неспешно прогуливается, наслаждаясь красотой виллы, тут же вовсю идет подготовка к свадебному торжеству, которые здесь нередки.

Вид с террасы просто головокружительный, особенно когда подходишь к самого краю балкончика. Под ним пустота. Гладкое море, по бокам горы, крохотные катеры как кометы. Здесь хочется затаить дыхание и никуда не спешить.

На обратном пути застали какой-то местный бал на главной площади.

 

Последний автобус до Атрани уходит приблизительно в 20.30. Мы заранее решили дойти пешком через горную тропу. Это занимает ровно 1 час. Скажем так... Я больше никогда не хочу повторения опыта - горная тропа в темноте. За все время мы почти никого не встретили, кроме кошки с котенком, освещения толком нет, очень много ступеней, где-то обваливающихся. Я довольно пугливая в ночи. Днем дорога показалась бы мне более радужной. Но больше всего мы устали от лестниц. Под конец пути икры дрожали, их сводило. Зато прокачались как следует :) И есть, что вспомнить, как говориться.

По дороге застали ночную иллюминацию коммуны Скала. Домики в гирляндах выглядели как рождественские пряники.  

Мы видели далеко не все Амальфитанское побережье, но статьи и люди не врут - оно точно одно из самых красивейших в мире. Природа, вкусная разнообразная кухня, люди и атмосфера. Все это создает ощущение вечного праздника.

В пути к аэропорту Неаполя нас застал очень сильный ливень. Но перед этим насладились потрясающим рассветом и радугой над дорогой. 

 

И остановились на 5 минут у дороги полюбоваться городком Виетри-суль-Маре (Vietri Sul Mare) и попрощаться с побережьем.