Вот и маленький кусочек Нормандии. Изначально, целью поездки было побережье в Этрете, знаменитые меловые скалы и Ла-Манш во всей красе. Но невозможно было проехать мимо города фахверковых домиков - Руана. Мы задержались здесь на полные сутки, о чем не пожалели. 
До Этреты добрались из Руана с пересадкой в Гавре. 
В этом посте не будет роскоши в архитектуре и Эйфелевой башни, зато присутствует дух Старой Франции и завораживающая природа.

Руан

Простой способ добраться до Руана - скоростным поездом с вокзала Сен-Лазар. Взрослый билет в один конец 24.10 евро. Время в пути - 1.30 ч. Если брать заранее, а не день в день (как в нашем случае), билет возможно купить дешевле.

 

Небольшой и прекрасный средневековый город. Уютный, теплый. Люди здесь живут размеренной жизнью, не утруждают себя ранними подъемами и долгой работой. Все заведения и музеи по большей части открываются в 14-15 часов. И многие работают  недолго - до 17.00-18.00. Когда хозяин квартиры, услышал, что его гости съезжают в 7 утра, Пьер изумленно воскликнул "Whaaaaaaaat!?".

 

Исторический центр - маленький. Его легко обойти несколько раз за день. Поэтому больше суток в Руане задерживаться не стоит.

С утра прошел неожиданный и короткий ливень. Оставшийся день светило солнце. Мокрые дорожки приятно блестели на солнце. Город выглядел "умытым" и еще более приветливым.

 

С wi-fi в Руане туго (как и во всей Франции). Самый удобный и бесплатный интернет на вокзале. В некоторые ресторанах его попросту нет. Так же как и не везде понимают английский язык.

 

Руан - это фахверковые дома и средневековые соборы. Цветущая жакаранда и узкие улицы. Величественные сооружения соседствуют с маленькими уютными строениями.

Что же такое фахверк? Немного фактов из Википедии.
Фахверк - это тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.

Первые такие дома появились в Германии в XV веке. И также стали популярны в северной части Европы. Многим уже по 300-500 лет.

Эти очаровательные дома вносят неповторимый колорит и радуют глаз.

Пока гуляли, зашли в первую попавшуюся кондитерскую, где была очередь из местных. Купили пару круассанов и две булочки бриошь. Вкуснее, чем в самой дорогой кондитерской Москвы.

 

Не меньше чем Нотр-Дам де Пари впечатляет Руанский собор. Внутри больше света и воздуха под грандиозными сводами. Вечернее солнце светит сквозь витражи. 

Руан известен трагической историей о Жанне Д'Арк. Именно здесь ее держали в заточении и казнили на площади Старого рынка, где после возвели церковь. На этой площади основное скопление лучших ресторанчиков Руана, где можно попробовать местную кухню. 

После заката мы отправились домой. Единственный день в Руане мы провели тоже в фахверковом домике. Из окна была видна башня Жанны Д'Арк, а комнаты рассекали деревянные балки. 

Дорога в Гавр (Le Havre)

В Гавр мы выехали ранним поездом в 7 утра. В пути застали потрясающий рассвет. Желтые рапсовые поля, туман, поля. Волшебство, ради которого стоит смириться с недосыпом. 

Стоимость билета на поезд до Гавра - 16 евро. Ходят часто, почти каждый час.

 

В Гавре мы пробыли чуть больше часа. Это пересадочный пункт на пути в Этрету. Далеко от станции отойти не успели. Это портовый город, который был почти полностью разбомблен во время Второй мировой войны. Поэтому здесь преобладает современная застройка.  

 

На автобусе можно также добраться до городка Онфлер. К сожалению, его пришлось оставить на другой раз, так как не укладывались в тайминг.
Советую включить в свой маршрут. По фото, что я видела, уверена, там здорово.

Этрета (Etretat)

Час с копейками в пути и вы на месте. Стоимость билета на автобус - 4 евро. Остановка - Etretat Marine. Автобусы ходят не часто, потому сверяйтесь с расписанием (можно найти в интернете). 

 

Центр города так же маленький и уютный со старинными домами, крытым деревянным рынком. Сами не заметите, как быстро пройдете его насквозь и окажетесь на набережной. 

 

Этрета - место, которое необходимо увидеть во Франции. Меловые скалы, лазурный цвет воды, чайки и кружащие голову обрывы. На эту локацию нужно определенно закладывать 2-3 часа. На мой взгляд, лучше 3. Устройте пикник на вершине и спокойно насладитесь окружающей красотой.

 

Скалы... Сотню раз замечала фотографии с этим видом в инстаграме. Но вживую, как и многое, воспринимается иначе.  Восторг!  Понимаю художников, которые толпами приезжали сюда. Даже не верится, что в 120 км через пролив находится Англия.

 

Подойдя к берегу, возникает вопрос - подниматься наверх сначала с правой или с левой стороны. Если стоите лицом к океану, идите налево. Там лучшие живописные виды на арки и обрывы. Хорошее время для фото - закат или до 14.00, когда солнце приятно подсвечивает скалы. В пасмурную погоду здесь не менее прекрасно. Подъем не сложный, плавный.

Ошибочно полагали, что у моря будет прохладнее, чем в городе. Оказалось с точностью наоборот. Нам повезло с погодой. Если утро в Отрете встретило пасмурностью, то уже через час повсюду сияло и грело солнце.Насколько я поняла, летом здесь даже купаются.

Спустившись вниз, мы отправились обедать. Режим работы ресторанов во Франции до 14-15.00. После обеда они закрываются до ужина (19.00). Популярные заведения бронируют заранее. Мы этого не сделали (а зря), но попали в местечко не хуже, Taverne des Deux Augustins. Здесь прекрасно провели время. Я заказала себе мидии в соусе Nos Caquelons de Moules Normande, подаются с картофелем фри. (16.90 евро). Очень сытные, но кастрюлю осилила. Безумно вкусный и бесконечный сидр брют из серии must try в Нормандии. Денис взял Normande Plate (16 евро), включающий картофель с запеченным камамбером. 

После обеда мы отправились на правую сторону утесов. Подъем после еды, конечно, более тяжкий, а впечатления не такие восторженные и кружащие голову.
Здесь природа меньше поработала над арками. Встретили одну - La Porte d'Amont («Ворота, стоящие выше по течению», или «Верхние ворота»). Но подняться стоит, чтобы увидеть гряду меловых скал, уходящие вдаль. Идти до этой смотровой точки 15-20 минут. 
Стоит осторожнее спускаться на небольшие пляжи, которые встречаются по дороге (как с этой, так и с левой стороны). Не забывайте о приливах и уточняйте этот вопрос.
 
Вернувшись в город, приятно отдохнули у воды на галечном пляже. После 12 дня и того, как выглянуло солнце, концентрация людей на пляже возросла. Здесь много не только туристов, но и французов, которые любят приезжать сюда в выходные.

 

Не успели оглянуться и уже пора бежать на обратный автобус до Гавра. На поезд до Парижа благополучно успели и за два часа добрались до дома. Уставшие ноги, но багаж впечатлений и ощущение нереальности увиденного. А ведь это был только третий день во Франции.

 

Продолжение следует.