Многие девочки мечтают о Париже. Я - не исключение. Мне нравится все французское. Даже от сочетания "made in france" веет шармом. Я до сих пор хочу, выучить французский язык. На полке тихо-мирно стоит самоучитель и пара разговорников. 

Париж - это архитектура, старинные улицы, удивительные фасады, угловые дома, Bonjour и Bonsoir при входе в любое заведение.

 

Впервые желание уехать в Париж стало навязчивым в сентябре 2010 г. Забавная причина - первая серия 3 сезона Сплетницы, когда Блэр и Серена сбежали от проблем в этот город. Мы с близкой подругой загорелись тогда идеей повторить подобную авантюру. Мечтали, как будем много фотографироваться, бегать в платьях с летящими юбками, уплетать мороженое, пить кофе с круассанами. Но годы шли, возможностей не прибавлялось. Идея затухла, но о ней не забывала.

И это осуществилось. Пусть и по отдельности, с молодыми людьми, но мы с Лесей оказались в Париже в одно время. Это даже не было спланировано! Без встречи не обошлось. 

 

Не понимаю мнения о том, что больше 3 дней там нечего делать. Мы там пробыли пять и было мало. За пределами столицы посетили не так много мест, как хотелось. Верна фраза моих знакомых "Если ты был только в Париже - ты не видел Францию".  Каждый город уникален. Нормандия и побережье никого не оставят равнодушным. 


Я покажу вам не только Париж моими глазами, но и Руан, Этрету, Версаль и Диснейленд. Надеюсь, после этого вы тоже захотите купить билеты на самолет :)

 

В этот раз систематизация информации и постов будет отличаться, дабы избежать перегруженности.

 

Несмотря на любовь и мечту, я не надевала розовые очки и прекрасно понимала, что происходит в мире. Мы с опаской смотрели новости о беспорядках в Париже, знали о беженцах, знали о неблагополучных и опасных районах. Кто думает, что я питала воздушные иллюзии к этой стране сильно ошибается. 

 

Изначально, мы серьезно подошли к выбору жилья. Критерии:
1. Близко к центру и метро
2. Безопасный район
3. Вид из окна и балкончик.

 

Квартиру бронировали через AirBnb. Местоположение было идеальным - район Маре, 5 минут от станции метро Bastille (пересадка сразу на три ветки). Хозяин Эрв встретил нас очень радушно. В холодильнике была еда для завтраков на пару дней + бутылка вина, сыр, багет. Идеальный вечер после долгих перелетов с пересадкой. 

 

Из аэропорта в Париж. Про метро и RER

Добраться до города из аэропорта Шарль-де-Голь можно тремя способами:
1. Оптимальный - электричка RER. С нее можно сразу пересесть на метро и отправиться в сторону дома/отеля. Недорого и удобно (40 минут).
1. Дешевый, но долгий - автобус (1-1.5 ч).
2. Дорогой и комфортный - такси (1 час).
 
Мы добирались на RER. Поэтому расскажу подробнее.
Время в пути - 30-40 минут. Поезда ходят до 12 ночи.
 
Схему метро можно бесплатно взять в окошке информации, так мы и поступили.
Билет купили в автомате. Важно! Обязательно, в таком случае, иметь банковскую карту или монеты. Иначе с покупкой через автомат возникнут небольшие трудности. Проще всего оплатить картой. В противном случае, приобретите билет в кассах или обратитесь в будку помощи.
Станция аэропорта Шарль-де-Голь - 2 находится на линии B (голубой цвет). Находите указатели RER (Paris by train), пробиваете билет в турникете и выходите на перон. Станция конечная, поэтому все поезда следует в Париж.
 
Пересадку на метро можно сделать на нескольких станциях: Gare du Nord, Chatelet les Halles, St Michel Notre Dame, Denfert Rochereau. Наиболее популярные первые две, так как имеют множество пересадочных пунктов. В нашем случае было удобно добраться до Северного вокзала (Gare du Nord) и по прямой до нашей конечной точки.
 
Поверьте, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сохраняйте спокойствие и ищите указатели - здесь их в достатке. 
 
Мне понравилась система метро и RER. Не нужно выходить на поверхность, чтобы сделать пересадку на пригородные электрички (главное, не забыть купить билет на пригородный поезд). Будто простой переход в метро. Удобно и на схеме есть необходимые пометки.
 
Безлимитный проездной на несколько дней покупается в кассах метро. Разовые билеты проще брать через автоматы.
 
К чему стоит быть готовым - к большему количеству лестниц в метро. С чемоданом придется попотеть.
Расстояния между многими станциями в центре маленькие. Порой, не успевает пройти даже минута. Московское метро теперь кажется улиткой :D

 

 

В первый день мы не следовали никакому плану. Решили спокойно погулять по городу и адаптироваться. Вышли из дома и потопали в сторону центра. Наш случайный маршрут пролег через Нотр-Дам де Пари, Латинский квартал, кладбище Монпарнас, Елисейские поля и Триумфальную арку.

По пути я щелкала затвором с малой периодичностью. Невозможно не любоваться фасадами и улицами. И совсем потеряла голову, когда увидела цветущие деревья после Москвы.

Погода

Начало мая в Париже. Прогнозы были оптимистичны, но... Ох, как же я себя корила за то, что поленилась и не взяла с собой пальто. Не повторяйте моей ошибки. Ибо вот она правда - большую часть времени я постоянно мерзла. Взяла с собой минимум теплых вещей и несчастную кожанку. Поэтому пришлось позаимствовать толстовку Дениса и достать исландский дождевик. За все время была только пара теплых дней, когда я спокойно рассекала в платье. Временами моросил дождь. Но под сильные ливни нам повезло не попасть. 

Нотр-Дам де Пари

Мы зашли в него практически без очереди. Но насколько я поняла, летом дела обстоят абсолютно иначе, в плохом смысле. А вот очередь на смотровую площадку собора мы не смогли отстоять, ибо одеты были не по погоде. А она движется ОЧЕНЬ медленно. Запускают партиями раз в 15 минут. Лучше приходите рано утром, к открытию. Это в принципе относится ко многим достопримечательностям Парижа. 

 

То, что я буду в таком восторге от Собора Парижской Богоматери я не ожидала. Ни одно фото не передает его величия и деталей. Удивительная и грандиозная работа тысячи мастеров. Вырезанная в камне история, мельчайшие детали, объем, горгульи, витражи и своды. Фантастика! С задней стороны собор выглядит не менее интересно. 

На соседней улице мы случайно наткнулись на знаменитое парижское кафе в инстаграмме. Его вход увит глицинией и к нашему приезду еще осталась пара цветков.
Зато  в наше присутствие был разгар цветения каштанов. Их здесь хватает! Многие улицы Парижа - это аллеи из деревьев. Поэтому вернувшись в Москву было сложно привыкнуть к центру в плитке и без зелени.

Церковь Сен-Северин

Неподалеку от Нотр-Дам де Пари есть приятная, но мало известная туристам церковь Сен-Северин (Eglise Saint-Severin). Здесь мало людей и удивительные витражи, которые будто раскрасили акварелью. 

Латинский квартал

Я влюбилась в латинский квартал и жалею, что исходили его не так детально. Изначально, планировали жить здесь, но не нашли подходящего по критериям варианта. Неподалеку - Парижский Университет Сорбонна и много других заведений, поэтому считается студенческим кварталом. В университете преподавали латинский язык и большинство проживающих здесь студентов умели на нем говорить. Отсюда и произошло название. Правда, сейчас здесь больше туристов, нежели учащихся. Здесь бурлит жизнь и царит атмосфера старинного Парижа: излюбленные узкие улочки со стариной архитектурой, множество лавок и магазинов, уникальные кафе и ресторанчики. 
То, что ожидалось, увидеть и прочувствовать в этом городе для меня сконцентрировано в двух кварталах - Латинский и Монмартр.

Рядом из достопримечательностей - Пантеон и Люксембургский сад.  Купив круассан за 2 евро напротив, мы зашли в сад.
Напротив дворца расположен фонтан, где запускают собственные или взятые напрокат кораблики. Купить собственный - 30 евро. 

 

Кладбище Монпарнас

Странный я человек, наверное. Но в саду мы провели немного времени. Я рвалась поскорее увидеть парижское кладбище. Если сравнивать, Пер-Лашез - в разы масштабнее и круче. Однако, здесь тоже есть на что посмотреть. Большое внимание привлекла могила Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Надгробие с именами писателей в следах губной помады, а на плите сотня билетов из парижского метро, прижатых камешками.

На кладбищах Парижа похоронены многие творческие личности, художники и политики. Здесь много фамильных склепов и каждый из них - искусство. Тихо, спокойно и царит своеобразная мрачная красота. Позже покажу самое крупное кладбище города - Пер-Лашез.

Триумфальная арка и Avenue Carnot

От Монпарнаса до Елисейских полей мы доехали на метро. Если вы ожидаете увидеть лакшери улочку с изысканными парижанками, дорогими ресторанами и прочим, вас ждет разочарование. Да, тут множество магазинов, в том числе и люксовых марок. Также много беженцев, семьями сидящих около Chanel или Zara. Вот вам и контрасты.


В конце дня, мы поднялись на смотровую Триумфальной арки. В 19.00 очередь отсутствовала. Подъем своими ногами по винтовой лестнице. Стоимость - 12 евро. Отсюда мы увидели улицу, засаженную цветущими сиреневыми деревьями. Позже мы рассказали, что это жакаранда. Моей радости не было предела. Я очень переживала, что мы опоздали на цветение магнолии и сакуры. Но кое-что удалось застать помимо каштанов. Улица называется - Avenue Carnot.

Также с этой обзорной площадки - один из самых популярных видов на Эйфелеву башню, колесо обозрения парка Тюильри, вид на Монмартр и др.

Морем впечатлений, вкусным ужином и истоптанными ножками завершился первый день в Париже. 

В следующих постах:

 

1. Руан и Этрета. Северное побережье.

2. Версаль

3. Еще больше Парижа

4. Диснейленд