Еще больше Парижа в картинках. Чтобы прочувствовать этот город,  уделите минимум пару дней на то, чтобы прогуляться по нему без плана. Изучите многочисленные улочки, насладитесь архитектурой, неспешно погуляйте в парке. Побудьте молчаливым наблюдателем за жизнью города.

 

Это самый большой пост о нашей поездке. Я собрала весь Париж, который мы изучили в последующие дни. В том числе расскажу о Диснейленде. Материал вышел объемный, а ведь мы не обошли и половины! Париж многогранный. Три дня там мало, определенно. Недели было недостаточно.

 

Итак, Эйфелева башня, Пале-Рояль, Лувр, Маре, Монмартр, Пер-Лашез и Диснейленд. 

Пункт в личном списке must see - посетить парижское Laduree. Мы были в кафе на 18 Rue Royale (метро Madeleine).
Цены не низкие, но приятнее, чем в Москве. Тот же брелок со знаменитыми пирожными стоит в два раза дешевле. Сами макароны божественны. Кстати, по вкусу от московского ладури не сильно отличается. Вероятно, история про перевозку из Франции по новым технологиям - правда.

 

Взяли макароны каждого вкуса (25.80 евро за 10 шт.) и чай Josephin (13.80 евро за два чайничка). Чай - китайский черный с лимоном, мандарином, грейпфрутом и жасмином. Немного о вкусах:
- лакрица - один из моих фаворитов.
- роза - классика, конечно, надо брать.
- фисташка - этот вкус сложно испортить.
- лаванда - приятный.
- лимон - не фанатка цитрусовых, но вкусно. 
- шоколадный - очень насыщенный вкус, но не приторно.
- коньяк - необычно.
- соленая карамель - тоже сложно испортить. Люблю ее.
- orange blossom -  фаворит.

В 5 минутах ходьбы находится парк Тюильри. От него приятно прогуляться по набережной в сторону Эйфелевой башни. 

В середине третьего дня прибывания во Франции мы наконец-то подошли к Эйфелевой башне.

Ожидаемо, очередь большая. Среднее время ожидания - час. Мы не стали стоять, иначе рисковали опоздать на ужин с друзьями. После 21.00 людей мало, очереди почти нет. Но если вы хотите на закат... Придется запастись терпением и временем.

 

Перейдя на другую сторону по мосту, вы попадете на самую знаменитую смотровую площадку - площадь Трокадеро. Малолюдно только рано утром. В остальное время здесь постоянно толпы туристов и назойливых торговцев китайскими башенками.  

На Марсово поле мы купили вкусные сытные хот-доги и снова отправились гулять "наугад". В этот раз путь пролег через район Сен-Жермен до Латинского квартала. От квартала остались ощущения домашнего уюта. Здесь можно встретить отцов, играющих в футбол со своими детьми и местных жителей, идущих из магазина.

На майские праздники многие приезжают в отпуск в Париж. Но не все знают, что 1 мая - официальный выходной также и во Франции. Почти все музеи закрыты, а на улицы, как правило, выходят демонстранты. Последнее произошло в нашем случае. Мы жили совсем рядом с площадью Бастилии - излюбленным местом демонстраций. Приятного мало, но мы успели проскочить через кольцо и уйти в сторону кладбища Пер-Лашез. Оттуда еще долго были слышны звуки выстрелов дымовыми шашками и сирены полиции. Однако, когда вернулись вечером домой, будто ничего не было. На улице чистота и спокойствие. Происходившее выдавали только полицейские на каждом углу.

Кладбище Пер-Лашез

Восточное кладбище или как зовут его местные город мертвых. Самое крупное и знаменитое кладбище Парижа. Одно из немногих мест, работающих 1 мая. Однако перед походом сюда ознакомьтесь с режимом работы. Кладбище закрывается в 17.30-18.00.

Звучит странно, но это излюбленное место уединения и неспешных прогулок парижан и даже пикников. Это не похоже на кладбище в нашем понимании. Скорее музей надгробной скульптуры, площадью 48 гектаров. 6 тысяч деревьев, мощенные дорожки, аккуратные указатели, статуи, семейные склепы, некоторые из них с витражами. Здесь нет ощущения слез, тяжести и трагедии. 

Если вы задались целью посетить захоронения знаменитостей, лучше заранее ознакомьтесь с картой Пер-Лашез и составьте маршрут ибо оно действительно огромно. Кого здесь можно "встретить"? Эдит Пиаф, Мольер, Джим Моррисон, Оскар Уальд, Оноре де Бальзак, Сара Бернар, Фредерик Шопен, Виктор Гюго, Марсель Пруст и многие другие. 

 

Могила Оскара Уальда с 2011 г. имеет стеклянное ограждение. Раньше следы помады и послания оставляли на самой статуе. Губная помада постепенно въедалась в гранит, очищать памятник становилось все сложнее. Теперь "поцелуи" покрывают стекло. 

 

Могила журналиста Виктора Нуара также привлекает к себе народ. Отполированное место намекает, что если потереть его, случится чудо. В данном случае, мол женщины излечатся от бесплодия, а мужчин ждет успех в постели.

 

Стоит внимания Стена коммунаров. Вдоль нее расположены мемориалы, посвященные жертвам почти всех войн современной истории. У нее в 1871 г. были расстреляны и позже похоронены  братской могиле повстанцы-коммунары.

От Пер-Лашез дошли пешком до Бельвиля.

Затем доехали до Монмартра. Здесь я влюбилась в Париж.  Монмартр - это богема, революционеры, художники, танцовщицы канкана и религиозные мученики. Все это создало здесь особую атмосферу. В этом районе все еще ощущается дух находившейся здесь раньше деревни с увитыми плющом домами и узкими крутыми улицами.

Если свернуть с многолюдной и провокационной площади Пигаль,  вы прочувствуете аутентичность этого места. Туристов не так много, виды с каждого угла открываются потрясающие, множество интересных заведений с гасконской и французской кухней. Можно встретить сохранившиеся ветряные мельницы, дом, где жил Пикассо, местный виноградник, 

Мы гуляли вечером и было невероятно спокойно и уютно. Вы не были в Париже, если не гуляли по Монмартру.

 

Район вполне безопасен, но путеводители пишут быть осторожными у подножия холма на подъеме к Базилике Сакре-Кер. Там часто промышляют карманники. 

 

Мы ужинали в ресторане Le Relais Gascon (6 Rue des Abbesses). По названию, понятно, что здесь подают блюда гасконской кухни. Очень большие порции салатов за 17 евро. Без шуток. Можно заказать один салат и этим наесться. Средний чек с закуской, основным людом и десертом, выйдет в 27 евро. 

Лувр

Как добраться: метро Palais Royal - Musée du Louvre

С Лувром все очень сложно и нервно. К сожалению, я не получила высоких эмоций из-за количества народа здесь. Я люблю искусство, но когда не могу сделать остановку у картины без тычка в спину... Такая обстановка не по мне.


Мой вам настойчивый совет. Посещайте музей в среду или пятницу ближе к закрытию. Именно в эти дни Лувр работает аж до 21.45. Приезжайте к 19.00 и насладитесь этим красивыми залами, произведениями искусства и таинственностью. Утром и днем вы попадете в пучину ада.

 

Мы пошли в среду, но с утра. Пока Денис стоял в очереди на покупку билетов (не брали через интернет, так как планировали поход, исходя из погоды), я стояла в очереди на вход в музей. Мы воспользовались входом со стороны торгового центра Carrousel du Rivoli, он находится сразу на выходе из метро. Время в очереди - час. Самая длинная у пирамид. 

 

Вход в музей действует в течение всего дня. Вы спокойно можете выйти, погулять, поесть и затем вернуться.

Лувр - тот еще лабиринт, в который нельзя идти без карты. Ее можно взять в отделе информации, в том числе на русском языке. 

 

Мне было любопытно увидеть адскую давку у Моны Лизы, больше чем саму картину. Но раз уж мы прошли этот путь...Надо и Джоконду посмотреть ибо больше я в этот зал заходить не готова :) На фото все видно. Ощущение, словно попала в час пик в московском метро.

 

Обязательно стоит увидеть коллекции Древнего Египта и Месопотамии. В частности, мумию в египетском зале. Ощущение жутковатое. 

 

Пообедали в тихом местечке рядом с Лувром - Cojean (3 Place du Louvre): сэндвичи, салаты, пара горячих блюд. Я взяла пюре с рататуем, рыбой и сыром. Очень сытно и вкусно. Средний чек - 13 евро.

Д'орсе

Потрясающий музей. Оставил самые лучшие впечатления и занесен в категорию любимых. Обязательно вернусь сюда. Для меня счастье - увидеть множество работ любимого Ван-Гога. И я пришла в восторг от кафе с часами. Д'орсе находится в здании старого вокзала и эта атмосфера сполна передается. Воздушное пространство, красивейшие часы над входом, скульптуры и картины. Восторг! 

 

В течение всего дня моросил дождь. Он не помешал нам прогуляться через Тюильри по улочкам Первого квартала и посетить сад Пале Рояль.

Этот квартал для меня более строгий и не такой душевный, как Монмартр. Где-то напыщенный. Однако стоит своего внимания. В частности торговые галереи и сад Пале-Рояль. Прогулку закончили ужином в ресторане Le Bougainville (5 Rue de la Banque). Ресторан находится в галерее Вивьен. Меню приносят доске, написано мелом. По-английски нас не понимали, меню также на французском. Но язык жестов нас спас :) Во Франции в принципе удобнее заказывать комплексный обед или ужин. Главное, выяснить, где рыба, птица или мясо.

Wi-fi отсутствует.

Это был последний вечер, когда мы могли увидеть Эйфелеву башню вечером с подсветкой. Несмотря на усталость и прохладу, отправились на площадь Трокадеро.

Сколько я видела фотографий и видео башни с подсветкой - всегда оставалась равнодушной. Но она превзошла мои ожидания. Вживую творение Эйфеля очень впечатляет. Теплый оранжевый свет разливается в сумерках от изящной башни. И полный восторг, когда зажигаются мерцающие огни. Это происходит раз в час.

 

Маре

Забавно, что проживая в Маре, погулять по нему удалось только в день отлета. Уютный район. Посоветую здесь два заведения.

 

Robert et Louise (64 Rue Vieille du Temple). Отменные стейки готовятся на открытом огне. Подаются вместе с картофелем и салатом. Приветливый и дружелюбный персонал. Если прийти пораньше, то можно успеть занять место возле камина.  

Обеденное меню - 13 евро. Основные блюда - 12.50-20 евро. 

 

Le Taxi Jaune (13 Rue Chapon). Небольшое заведение в закоулке Маре, где не встретить туриста. Кажется, что здесь обедают только завсегдатаи, а обслуживает сама хозяйка. При этом блюда подаются отменные! По вкусовым сочетаниям - лучшее, что я ела в Париже, и подача не уступает. Обеденное меню - 19 евро. Основные блюда - 20 евро. Режимы работы -  12.00-15.00 и 20.30-22.30.

 

Диснейленд

Диснейленд - это мечта не столько детей, сколько взрослых. За время нахождения там, без шуток, я прослезилась два раза: во время парада и финального шоу. Сама не ожидала подобной реакции. Дисней - для меня синоним детства. Я выросла на красоте и искренности этих мультфильмов. И теперь, надевая ушки Минни Маус, могу вновь окунуться в чувства того дня. Что нужно знать, чтобы сделать свое пребывание в стране сказок приятным? Рассказываю :)

 

Диснейленд - это на целый день. Приезжать лучше всего к открытию, чтобы избежать часовых очередей.

 

Как добраться: станция RER Marne-la-Vallée / Chessy . Время в пути - 40 минут.

Покупка билетов: покупайте заранее на сайте www.disneylandparis.ru .

Обязательно заранее спланируйте аттракционы, которые хотите посетить.

На территории есть два парка - Диснейленд и студия Уолта Диснея. Мы посетили только один, зато попали на все аттракционы, которые хотели. 

Обязательно сразу берите Fast Pass в отдельных автоматах, просканировав входной билет в парк. Для Fast Pass есть отдельная очередь, она существенно меньше основной. На них указано время, к которому нужно прийти. Действует не на все аттракционы, но, как правило, на самые крутые.

 

Не посещайте парк в выходной день и школьные каникулы. Мы были в будний день и в середине дня образовались толпы. Что происходит в выходные, страшно представить.

 

Еда. На территории парка много забегаловок. В основном это фаст-фуд, который работает круглосуточно. Если хотите пообедать или поужинать в ресторане, заранее изучите их график работы и приготовьтесь к высоким ценам. Мы обедали в замечательном заведении The Lucky Nugget Saloon. Оно напоминает самый настоящий салун из Дикого Запада. Сцена, играет пианист, устраиваются кукольное шоу с героями "Истории игрушек" и др. Цены невысокие, комплексные обеды на выбор: бургер и картофель или fish and chips. Всем советую.

 

Есть специальное приложение Диснейленда, которое в режиме реального времени показывает время ожидания к аттракционам, только вот загвоздка в том, что на территории парка нет бесплатного wi-fi. Возможно, есть в дорогих ресторанах, но это не точно.

Самое долгое, сколько мы ждали - 40 минут на "Питер-Пэна". А так, обычно, не более 20 минут.

 

Обязательно прокатитесь на местном поезде. Он проезжает по кругу через все зоны парка

Парк разделен тематически на пять зон:

 

1. Мейн Стрит США с атмосферой американского городка начала XX века.

2. Приграничная территория, где находится "Большая громовая гора".

3. Страна приключений с актракционами как Индиана Джонс.

4. Страна сказок с замком Спящей красавицы, лабиринтом Алисы, Дамбо, Питер Пеном и тд.

5. Страна открытий - с фантастическими атракционами по Звездным войнам или Лазерное сражение Базза Светика.

 

Местные магазины - это мой личный ад и рай в одном флаконе. Хочется скупить ВСЕ! В сувенирной продукции есть любая мелочь, с любым героем. Работают допоздна, в том числе и после шоу с салютом.

 

Парад - это то, что мы успешно пропустили потому, что... забыли. Он проходит в 17.30 или 18.30 в разное время года. Расписание лучше уточнять заранее, также как и выбирать место для его просмотра. Народ занимает лучшие точки минимум за час до представления на центральной улице.

Места для просмотра салюта также занимается заранее, за 1-1.5 часа до начала. Родители с детьми устраиваются прямо на асфальте. Шоу проходит под закрытие. Более грандиозного зрелища я еще не встречала. Невозможно описать словами ощущение от происходящего. На Замок проецируются фрагменты из мультфильмов, все это под салют и лазерное шоу. Я плакала.

 

После салюта еще работают магазины, поэтому толпа рассасывается неспешно и аккуратно. Столпотворения на станции поезда не было и мы спокойно уехали домой.

Такой он - Париж моими глазами. 

Кто-то его любит, кто-то ненавидит. Кто-то видит старину, искусство и атмосферу, а кто-то беженцев, мусор и чопорность. Но все это сугубо личное мнение каждого. И лучше побывать там самим, чтобы составить свое личное представление. Для меня Париж - это праздник, который всегда будет с тобой.