Такой странный разный Неаполь. Он оставил неоднозначные впечатления. Разумеется, о посещении ни капли не жалею. Но лучше бы мне было заранее подготовиться и почитать.

В уголках сознания при звуке "Неаполь" всплывала картинка лухари городка, с вылизанными улочками, дорогими ресторанами с картинки.

Реальность иная. Благополучие живет бок о бок с нищетой. А из-за мусорных проблем с мафией страдает весь регион.

1. Неаполь - очень грязный. Это ощущение усилилось тем, что мы приехали в воскресенье, когда дворники не работают. 

2. Неаполь - не только симпатичный центр с пиццей и джелатериями. Это трущобы, проезжая которые становится не по себе. 

3. В городе множество граффити. Помимо красивых и интересных, есть просто разрисовки. Трубы проходят прямо по фасадам, которые никто и не думает реставрировать. Заходя в переулки иногда возникает ощущение, что тут тебя ограбят или убьют.

4. В понедельник начинается стирка и город окутывает аромат свежевыстиранного белья.

5. Много мотороллеров, выскакивающие из ниоткуда. Внимательность здесь на первом месте.

6. При парковке счет идет на миллиметры. Дорожные правила здесь свои. Как правило, в основном все прут, куда им надо и договариваются жестами. Поэтому брать машину в аренду я бы здесь не стала.

7. Высокий уровень преступности. У меня лично открыли рюкзак на улице во время ливня, но я вовремя почувствовала и резко обернулась. Нужно быть начеку. В принципе, как и в любом городе.

Мусорная проблема

Тема мусора - болезненная для жителей южного региона. На севере дела обстоят более радужно.

Активно мусорная проблема в городе стала нарастать в 1980-х годах. После сильного землетрясения 1980 года в Неаполе воцарился хаос. За период с 1983 по 1993 год в городе сменилось 10 мэров. Кадровая чехарда, ставшая следствием острой политической борьбы, во многом парализовала городское хозяйство. Ситуация усугублялась тем, что сфера уборки мусора находилась в руках компаний, за спиной которых стояла местная мафия — Каморра. Постоянные забастовки мусорщиков, во многом инициированные искусственно мафиозными кланами, приводили к загрязнению города, провоцируя недовольство горожан в адрес действующей власти.
 

Одной из причин мусорных кризисов в Неаполе является проблема свалок, расположенных в области Кампания. За долгий срок они оказались переполненными, поэтому многие из них были выведены из эксплуатации.

 

По мнению экологов, именно мафия препятствует модернизации отрасли по утилизации мусора, предпочитая контролировать привычные свалки, куда сбрасываются не только бытовые отходы, но и промышленные, причем без предварительной обработки. По некоторым оценкам, контроль над переработкой мусора приносят мафии доходы даже большие, чем торговля наркотиками. По признанию одного из членов "каморры", "для нас мусор - это золото".

 

Их коррупционные связи с муниципальными властями позволяют последним не только закрывать глаза на эти махинации, но и оказывать содействие в торпедировании многих инициатив правительства, направленных на реформирование отрасли. В частности, в Неаполе и других городах области так и не удается реализовать программу сокращения отходов, в том числе путем внедрения раздельного сбора мусора с последующей переработкой.
Источник

 

В маленьких городках побережья дела обстоят чуть лучше, по крайней мере на вид. Попав из Неаполя в Амальфи, первые минуты аж было непривычно от отсутствия мусора на улицах.

Важно за, казалось бы, неопрятностью разглядеть истинный облик и настроение города. Его уникальность, атмосферу и старину.

Транспорт

Стоит уделить внимание метро Неаполя, но не попадайте в часы пик. Они похлеще московских, а поезда ходят не с такой короткой периодичностью. 

 

Мы жили рядом с метро Данте (Dante). Спускаясь вниз к поездам, можно увидеть неоновую вывеску с цитатой из третьего тома Пира Данте. Затем нам встречается современная инсталляция итальянского художника Янниса Кунеллиса.

 

Очень красивая станция Толедо (Toledo). Она входит в число удивительных и оригинальных станций Европы. Глубина - 50 м. Поднимаясь по эскалатору, посмотрите на вверх и увидеть, своего рода, кратер. В нем меняется цвет подсветки. Также можно наблюдать его и с поверхности.

 

Стоит уделить внимание и станции «Университа» (Università). Современная и красочная. На платформе можно увидеть голографику.

 

На станции Garibaldi при подъеме в городе к вокзалу настоящий каскад из эскалаторов. Площадь также имеет современный, немного футуристичный, облик.

 

Интересны также станции Quattro Giornate, Salvator Rosa, спуск к станции Materdei.

 

Билеты на автобусы (особенно это важно знать, находясь на побережье) в основном продаются в газетных или табачных киосках.

 

Есть паромная транспортная система. В тот же Сорренто мы добрались на пароме. Но на морской вокзал лучше приходить заранее, чтобы понять какой именно паром ваш. Для только что приехавших происходящее напоминает неразбериху.

 

Развита и железнодорожное сообщение. Можно добраться не только в города Кампании, но и к примеру, в Рим. Покупкой билетов стоит обеспокоиться заранее. На вокзал также приезжайте заранее, так как разные компании поездов отправляются с разных платформ. 

 

Еда

Приехать в Неаполь и не попробовать лучшую пиццу в мире? Непростительно! L'Antica Pizzeria Da Michele.

 

Лучшая пицца готовится в месте, похожем на столовку. А "столовка" между тем обозначена мишленовской звездой и множеством других премий. Дождь не помеха, здесь всегда стоит очередь. Время ожидания - от часа. Можно взять пиццу на вынос и ожидание сократится. Действия: подходите к пиццерии, берете номерок и ждете, когда вас назовут. Если никто не отзывается на итальянскую «озвучку», дублируют на английском. Так что не пропустите.

 

Пиццерия Мишеля работает аж с 1870 года. Здесь всего два вида пиццы - Маргарита и Маринара. И напитки: кола, фанта, пиво одного вида и вода. Меню висит в некоторых местах на стенах.
Цена от 4 до 5 евро. Три размера. Все напитки по 2 евро.

 

Больше всего понравилась Маргарита. Действительно, лучшая, что я пробовала. Как теперь есть пиццу в России не имею понятия. 
О, эта моцарелла! Старинные техники замешивания теста, выпекание в стариной печи. Процесс можно наблюдать воочию. Здесь работа кипит нон-стоп. И пусть маленькое заведение на два зала и крайне простая обстановка вас не смущает. Начинка сочная, тесто тонкое, но при этом мягкое и упругое, в центре единственная веточка свежего базилика, придающий потрясающий аромат.

 

Наибольшую популярность пиццерия завоевала после выхода фильма «Ешь, молись, люби». Именно здесь Джулия Роберт уплетала кусочек пиццы. Ее фотография с кадром из фильма приклеена на скотч неподалеку от печи.

 

Пиццерия не работает по воскресеньям. Время работы с 11 до 23.

 

Также в Неаполе обязательно попробовать самый вкусный кофе в Gran Caffe Gambrinus.

 

Музеи и достопримечтальности

Из Неаполя удобнее всего добраться до Везувия, Помпей и Геркуланума.

Помимо прогулки по улочкам, в городе также есть, что посмотреть.

 

1. Национальные музей и галереи Каподимонте (итал. Museo e Gallerie Nazionali di Capodimonte).

2. Капелла Сан-Северо (Museo Cappella Sansevero).

3. Церковь Chiesa dei S.S. Filippo e Giacomo.

4. Национальный археологический музей (National Archaeological Museum of Naples).

5. Катакомбы Неаполя. Их несколько: Сан-Дженнаро (Catacombe di San Gennaro), Сан-Гаудиозо (Catacombe di San Gaudioso), Сан-Северо (Catacombe di San Severo). Категорически не рекомендуется спускаться без экскурсовода - можно заблудиться.

6. Музей современного искусства  Museo Madre.

7. Замок Castel dell'Ovo.

8. Королевский дворец в Неаполе (Palazzo Reale di Napoli)

9. Роскошная торговая галерея Умберто (Galleria Umberto I).

10. Главная площадь Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito).

11. Замок Кастель-Нуово (Castel Nuovo).

12. Замок Castel Sant'Elmo

 

В Неаполе можно увидеть творение Бэнкси "Мадонна с ружьем". Граффити находится на площади Джироламини. Оно находится под защитой (стеклом) благодаря поддержки петиции местных жителей. 

Со смотровой замка Sant'Elmo открывается прекрасный вид на город с его множеством улочек. А на фоне  -пока дремлющий Везувий. Пешком добираться на самый вверх довольно утомительно и долго, поэтому лучше воспользоваться фуникулером или автобусом.

Оптимальное количество дней для Неаполя - 3, из них один день я бы рекомендовала выделить на Помпеи (мы туда не успели из-за ливня).


Билеты на автобусы и поезда на Амальфитанское побережье лучше покупать заранее. Из Неаполя в Амальфи ходит прямой автобус, но билетов на него уже не было. Решили отправиться через паром до Сорренто, оттуда долгая, но красивая дорога через Позитано до Амальфи. Но удобнее всего добираться до Салерно и оттуда более короткий путь до Амальфи. Об этом подробнее в следующем посте :)

 

Читайте также:

 

Амальфи и Атрани: лимончелло, море, улочки 

"Тропа богов" - пеший маршрут Амальфитаны