Наверное, февраль - для меня самый трудный месяц. Сейчас идет второй год подряд, когда он - невыносим. В 2015 добрую полторы недели месяца я провалялась с тяжелым гриппом, что выпало на праздники. Это период застоя, перезагрузки перед бурными весной и летом, самые рабочий для меня период.

 

В зимнее время больше работают те области мозга, которые воспринимают информацию, а весной начинают работать те, благодаря которым мы принимаем решения. Получается резкая перемена восприятия, переходящая в сонливость и безразличие. И появляется зверь "Весенняя депрессия".

В условиях московского климата, я давно перестала считать март истинно первым весенним месяцем. Поэтому надо как то еще протянуть скорее до 1 апреля...или его середины. А пока решила составить список действий, которые помогают совсем не упасть духом. Под катом мои 10 пунктов.

10 вещей для борьбы с хандрой

1. Вкусный завтрак. Когда вылезать из-под одеяла совершенно не хочется, помогает мысль о вкусном завтраке. О том, как я сейчас сделаю себе вкусный кофе или заварю ароматный горячий чай, а также парочку румяных тостов с маслом или сливочным сыром. И все это под новую или старую серию любимого сериала. В конце концов, как день встретишь...

 

2. Йога. Хотя мне последнее время крайне трудно заставить себя выехать из дома на занятия, нужно делать усилие, и я знаю, за это точно воздастся с лихвой. И каждый раз тренировка проходит в удовольствие. Для меня это приятнее, чем фитнес или силовые нагрузки, потому что здесь я могу все контролировать в зависимости от своего состояния и больше обращать внимания вглубь себя, контролировать тело и мысли. И ставить новые цели, идти к ним.

 

3. Витамин С. С начала месяца я купила себе упаковку растворимого витамина С. Возможно, это плацебо. Но я искренне верю, что мне это помогает в плане настроения. Еще он вкусный. Я всегда любила аскорбинку. Ну и вдобавок, я очень боюсь болеть и авитаминоз еще никому не шел на пользу. Это маленькая подстраховка для иммунитета.

 

4. Друзья или(и) отшельничество. Тут нужна золотая середина. Если деятельность очень тесно связана с людьми, то ясно, надо отдохнуть от всех и вся. Тогда можно немного перезагрузиться, пересмотреть какие-то события и планы. Главное, не увлекаться. Известный факт, что все хорошо в меру. Поэтому, последующее общение с интересными людьми, творчество вместе, новые открытия тоже обязательно нужны. Очень часто именно интересные диалоги и темы в обсуждениях, приводят к решению задач, над которыми бьешься n-ое количество времени.

 

5. Музыка. Когда целую неделю я не могла настроить себя на работу, я сделала простейшую вещь. Включила на фоне не сериал, как обычно, а музыку. Она лучше помогает сосредоточиться, особенно на рутинной работе. Плюс ее всегда можно "подогнать" под свое настроение.

 

6. Мотивационные видеоблоги. Seriously. Каюсь, грешна с недавних пор. Но после активных и жизнерадостных Полины Brz и Насти Кэй, хочется постучать по своей голове и тут же рвануть писать план, делать дела, читать книги, искать интересности, совершенствоваться.

 

7. Книги. Так как прогулки и поездки пришлось временно приостановить, далеко не развернешься. Этим временем можно воспользоваться на восполнение пробела в книжных делах. Летом я мало нахожусь дома, прихожу поздно и до чтения просто некогда. Сейчас самое время. Если вы не любите читать, то слово "книги" можно заменить на рисование, вязание, вышивание и прочую деятельность.

 

8. Уход за собой. Что может быть прекраснее, завернуть в зловещее место под названием "Lush" (или иже подобные) и с помощью добрых общительных консультантов подобрать себе новые ароматные средства по уходу за кожей, телом, лицом, волосами и т.д. На прошлой неделе я побаловала себя очищающим кукурузным средством для лица и никак не могу на него нарадоваться. После него лицо в кои-то веки не стягивает от сухости, а напротив, напитывает и делает кожу мягкой. *Простите за случайную рекламу* В такие моменты и мир кажется добрее, и самооценка повышается. В конце концов после долгой зимы, кожа, волосы и тело нуждаются в более внимательном отношении. Сделать маски, принять расслабляющую ванну, начать питаться более или менее правильно. Снова настрой на самосовершенствование.

 

9. Навести порядок. Февраль -начало марта - кризисное время (и я не про финансовый). Личностного и творческого в частности. Лучше воспользоваться этим на наведение порядка в мелких делах, до которых руки не доходили. Обновить сайт, почистить папки на компьютере, заняться коллаборацией мудбордов, удалить ненужное в телефоне, перебрать вещи. Не разобрав хлам, никогда не поймешь, что тебе нужно приобрести или дополнить.

Лично мне очень трудно сосредоточиться и заниматься делами, пока вокруг бардак. После уборки даже дышится свободнее. Кстати, тем, кто любит и тем, кто ненавидит уборку, очень советую книгу "Магическая уборка" Мари Кондо.

 

10. Больше цвета. Это может быть яркая одежда или свежие цветы в комнате, некий аксессуар или яркое пальто. То, что будет радовать глаз и немного побалует Вас.

Вот, пожалуй, пока все. Выживем, прорвемся и все у нас получится)