Итоги 2015

Январь 5, 2016

Так как под конец года было столько работы и забот в последний момент, что спокойно сесть, вспомнить и написать итоги было просто невозможно. Особенно, если добавить тот факт, что я этого никогда не делаю.  Дабы окончательно определиться с грядущими целями на следующие 366 дня, я взяла себя в руки и таки собрала основную часть своей жизни в 2015 в один большой пост.  Внимание! Очень объемно! :)

1. Съемки

Я насчитала в этом году порядка 124  (+/- 2) съемки.  Это как творческие, так и коммерческие проекты, свадьбы. На 30 больше, чем в 2014.  Ниже выборка кадров только некоторых из них. Пока просматривала папки, будто переживала заново все эти дни. Каждая съемка наполнена своими воспоминаниями, как касательно процесса, так и подготовки. К моей радости, в этом году было очень много увлекательной совместной работы с Качаловой Галей.  Отдельное спасибо ей не только за готовность творить, пробовать, выручать, но и за магические пинки по моей особе.

Свадьбы. Торжества. Девушки и молодые люди, каждые со своими историями и харизмой, со своими радостями и печалями. Влюбленные пары, при взгляде на которых теплеет на душе и начинаешь по-новому верить в доброе и вечное. Дети... Дети и их улыбки, их слезы, их бесподобная открытая мимика и эмоции. Семьи, которые пришли ко мне второй, третий, четвертый и более разы. Это, пожалуй, одна из самых больших мотиваций и признаний. Когда тебя называют уже не просто фотографом, а "наш семейный фотограф". Друзья, доверяющие мне самые важные и трепетные моменты. И друзья, с которыми мы вместе решаемся на эксперименты.

По карточкам я помню каждый момент, когда она была сделана. Не только окружение и людей, но и свое состояние в тот период. Не сосчитать, сколько раз меня "ставил на ноги" творческий процесс. 

2. Институт

Эта глава моей жизни, наконец-то подошла к концу. В январе я сдала госы, защитила диплом на тему "Бизнес-планирование" и отправилась дальше в свое плавание.  Я очень рада, что все закончилось. Ибо как часто бывает в жизни, училась на экономическом, а на деле оказалась личностью творческой, не в состоянии сидеть за механической однотипной работой с 9 до 18.00 в режиме 5/2, чисто по своему психологическому складу. Но об этом, если решусь, я расскажу позже.

За 5,5 лет произошло много, изменившее меня. Появлялись друзья, друзья поддерживали,  друзья бросали,  кто-то менялся и рос, кто-то застыл во времени. По кому-то я буду скучать, по кому-то нет. Одним словом, жизнь в этих четырех стенах как банальный сериал.

Жалею ли я об этом времени? Нет. Вуз дал мне много знаний. В какой то момент это, наверное, даже стало для меня неожиданностью :D Но так оно есть. 2015 год стал своего рода временем отдыха, поиска, путешествий перед тем, как собраться и следовать плану на свой страх и риск.

Когда я пыталась сейчас вспоминать, как я защищала госы, впала в ступор. На этом месте будто отформатировали флэшку. Даже стала сомневаться, сдавала ли их вообще :D Сдавала. И госы, и диплом на отлично. Но трясучка и нервотрепка по поводу диплома всегда в сто крат сильнее. Особенно, учитывая, что у меня в принципе давно страх публичных выступлений. Стоит выйти в центр зала/комнаты/на сцену и из человека, готового к мировым подвигам, я превращаюсь в странного субъекта с круглыми глазами, трясущимися руками, охрипшим голосом и заплетающимся языком. Но слава богу, это состояние длится две минуты. И до сих пор, не скромно с гордостью вспоминаю, как действительно отстаивала и защищала свой проект. 

3. Non-pro model

Кого-то, возможно, бесит, кому-то все равно, кто то оценивает. Помимо того, что я часто снимаю, я также не редко фотографируюсь сама.  Не сочтите за высокомерие или иже в этом роде, но я долго не решалась вписать в графу "о себе" в инстаграме это громкое non-pro model. За, пожалуй, последние три года я правда тренировалась, старалась, работала. Мне страшно быть одинаковой на фотографиях, особенно, если это профессиональные фотосъемки. Ибо само слово модель, даже непрофессиональная,  обязывает в первую очередь к  работе над собой. И дело не только в макияже, прическе и одежде (хотя тоже не исключается).

Очень много мы творили с Аней Топорковой, Кристиной Реввой, Наташей Минаевой. А также ниже фотографии, сделанные с Лилей Бароновой, Дашей Июньской, Еленой Джемисюк, Обуховой Леной.

 

4. Видео

В этом году я продолжила снимать видео, но также редко его выкладываю. Порой, из-за того, что приходится монтировать не на своем компьютере, у меня еще и долго доходят руки, чтоб слепить его. Сейчас в долгах так и висит ролик из Черногории. Записала первое видео аля блогер. И до сих пор не понимаю, мое это или нет. Нервничала я также, как на защите диплома. Да и странно себя чувствуешь первое время, разговаривая сама с собой. В общем посмотрим. Может стоит остановиться только на влогах.
В плане профессиональной видеосъемки. Я не хочу позиционировать себя, как видеограф в полном смысле этого слова. Беру заказы только на короткие ролики, клипы до 3-5 минут. Особенно мне импонируют видеопортреты. Выставляю, почему то редко (тайна даже для меня). Но вот ссылка на мой канал на YouTube. Надеюсь, в 2016 буду заниматься им более плотно.

5. Инстаграм

Да, массовая инстаграмомания задела и меня. В этом году я стала больше заморачиваться, уделяя вниманиеоформлению, переходам, цветам и прочему. Сеть, которая два года назад заразила меня мечтой об Амстердаме (благополучно исполненнная),  и которая продолжает вдохновлять на новые идеи, поиски и движение. За год у меня стало на 1к подписчиков больше ,чему я очень рада ♥

9 лучших фотографий по количеству лайков через bestnine. Феномен с розовым деревом меня, кстати, до сих пор удивляет. 423 лайка просто за розовое дерево. Хотя что уж тут лукавить, много ли мы видим настолько ярких розовых деревьев в Москве.

Подборка моих самых запомнившихся. Большинство авторства Ани и Лены, с которыми мы делали большинство увлекательнызх вылазок.

6. Путешествия

Не буду расписывать подробно ибо пост уже вышел непривычно... объемным. Из глобальных путешествий года - Черногория и Адыгея.

В отношении Черногории неоценимое спасибо Маше, которая позвала и приютила. ♥  Про наши приключения в Монтенегро я все еще лелею надежду, написать отдельный пост, прикрепив сделанное видео. Но меж тем, Маша до сих пор ждет от меня фотографии...
Я пробыла там 10 дней, если бы не работа, было бы дольше. За это время мы увидели: Петровац, Будву, Котор, Пераст, Старый Бар, Жабляк, реку Црноевича, парк Дурмитор (Черное озеро). Словом увидели далеко не все, но страну исколесили своим ходом от побережья до гор. Ну и поплескалась, конечно, в лазурном море. Никогда не верила, что вода действительно может быть такой.

Спустя пару недель я отправилась к своим друзьям в Краснодар, где мы сделали вылазку в Гуамку, Плато Лаго-Наки, водопады Руфабго. Об этом подробнее я писала буквально недавно. Опять же, огромнейшее спасибо Ире и Косте за то, что приютили, повозили, показали, кормили и т.д. :D ♥

Стандартно навестила бабулю в Нижегородской области. Дача находится в Городце и, честно говоря, для меня этот город вдоль и поперек уже пройден. Исключение, пока соствляет, место с заброшенными баржами, но туда одной лучше не соваться. Так что в другой раз.

Из совсем маленьких вылазок по Подмосковью: Муромцево, Ярополец, Воскресенск, Сергиев-Посад, Быково, еще одна поездка в Никола-Ленивец, Середниково, Радонеж.

7. Прочее

Здесь пара пунктов, которые пока не требуют развернутого описания.

Для начала, я наконец-то начала заниматься йогой. Давно хотела, но лень и прочие отмазки не давали моим ногам дойти до зала. Слава богу, это преодолено и я хожу далеко больше одного месяца. И, что самое главное, втянулась. Поэтому с гордостью, могу вписать этот в итоги года.

В сентябре пошла учиться на водительские права. Уже успешно сдала теорию и площадку. Осталось покорить город. Никогда не думала, что в принципе смогу сесть на водительское место, ибо всегда панически боялась. Поэтому для меня это тоже большой шаг и получается лучше, чем я полагала.

В общем вот так. Может что то упустила, но самые главные моменты, думаю, озвучены и скомпонированы. Каким будет 2016? Увидим.