Маяки манят. Они - "путеводные звезды" для морских судов. Для кого-то этим символизируют внутренние поиски. С маяками связано множество таинственных, местами мистических, историй. Они всегда выделяются на фоне пейзажа. Им присуща некая романтичность. Такие разные и прекрасные, многие из них противостоят самым страшным волнам. Маяки очаровывают.

К сожалению, мы не попали на остров Уэссан. Я лелею мечту вернуться туда в более благоприятную погоду или накопив на вертолет.

За все время поездки мы застали 3 шторма на море. Вон оно! То, ради чего все затевалось)
 

Pointe du Raz

Первая остановка на пути в Брест - мыс Ра (Pointe du Raz). В 2004 году мыс отнесён к Важнейшим достопримечательностям Франции.

 

Мой самый любимый момент путешествий к морю - когда долго едешь через поля, города и леса, и вдруг за поворотом ты видишь ЕГО и эти огромные волны, с грохотом обрушивающиеся на берег.

Океан манит.

Жизнь делится на небольшие до и после.

Теплый соленных воздух и шум, ласкающий слух. 

 

От парковки до мыса ведет широка дорога, пешком минут 15. Возле паркинга есть сувенирные магазинчики и парочка кафе. 

 

Выходя к мысу, тебя охватывает какой-то детский и необъятный восторг. Сильный ветер, острые скалы, на которые обрушиваются волны, вода невозможного цвета и маяк, противостоящий стихии. Свобода!

 

С обзорной площадки мыса можно наблюдать маяк La Vieille. До начала XIX в нем жил смотритель. 

Тевеннек (Tevennec) и Ля-Вьей (La Vieille) – являются настоящими световыми воротами Атлантического побережья Франции. Они уберегают корабли, проходящие возле очень опасного места Qndash, представляющего собой длинную цепь островов и подводных рифов. До 1875 г., пока не был установлен маяк Тевеннек, в этом месте пропало очень много судов. Маяки Тевеннек и Ля-Вьей указывают судам безопасный путь к берегам. Упоминания об этих маяках есть во многих приключенческих рассказах.

 

А маяк Тевеннек завоевал большую известность из-за своей тайны, которая была раскрыта не так давно. Под скалой, на которой установлен маяк, есть пещера, расщелины которой во время шторма наполняются водой и происходят резонансные колебания воды и воздуха, в результате чего получаются невероятно жуткие звуки. И пока тайна этих звуков не была раскрыта, многие смотрители маяка из-за страха от этих звуков лишились рассудка.

Источник.

 

На мысе очень сильный ветер, но он теплый. Пока мы лазали по скалам, мне стало жарко в куртке. Идеально надевать сюда непробиваемый плащ.

 

Я еще скажу об этом в отдельном посте, но если вы хотите снимать маяки в Бретани - вам обязательно нужен телевик. Без него никак. В идеале брать что-то от 300 до 500 mm. У меня был 70-200 mm плюс телеконвертор 1.4x (2x к сожалению забрали на нужные даты). И меня все это в сумме спасло. Вряд ли я бы вытянула качественную картинку с 24-105 mm.

 

 

Phare du Petit Minou

Совсем рядом с Брестом есть маяк, вошедший в топ самых красивых маяков мира. Каких то полчаса на автомобиле и вы на месте. Расположен в городе Плуазан (Plouzané). Говорят, маяк открыт для посещения, но только в праздничные дни. С 1989 г. переведён в автоматический режим. Работает, меняя свет с белого на красный - 2 вспышки по 6 секунд. Возле скал сильный ветер, он подхватает в воздух морскую пену.

 

Мост к маяку периодически окатывает брызгами от волн. Поэтому не стоит зевать и проходить это участок быстрее, если боитесь немного промокнуть. Справа от маяка открывается восхитительный вид на берег, на который накатывают гигантские волны. Смотреть на них можно бесконечно!

 

Kermovan

В 15 минутах езды от Petit Minou стоит красавец Kermorvan. От парковки можно дойти по прямой дороге за 10 минут. Близкий проход к нему закрыт воротами, но рядом, ближе к краю, легко перелезть. Я не рискнула, так как не знаю охраняется ли территория и насколько это запрещено. Играть с законом в другой стране - немного не мое. Мне итак красиво 

Portzic

Этот маяк находится на военной территории за забором. Хоть он и автоматизирован в 1984 году, его работу до сих пор регулирует персонал внутри.

Дорога к нему идет через атмосферный лес. Изогнутые ветви, опавшие листья на тропе, тишина, прерываемая ветром. По пути встречаются только местные жители, вышедшие на пробежку. 

Pontusval 

Маяк Понтусваль расположен в самом центре одной из красивейших дорог северной Бретани, между великолепной бухтой Бриньогана и старинной рыбацкой деревушкой Менеам (Meneam). Отполированные скалы, между которых стоит аккуратный маленький домик с маяком. Он будто бы сошел с картинки в детской книжки (как оказалось так и было: маяк рисовался в комнате нашего младшего члена группы). Белый песок, водоросли, выброшенные приливом и огромные валуны по всему пляжу и берегу. Вдали об эти огромные камни так сильно ударяются волны, что создается ощущение взрывов. Дух захватывает.


Бриньоган-пляж (Brignogan Plage) – это курортный городок на северном берегу Бретани, который называется Берег Легенд. В летний сезон здесь много отдыхающих, но зимой можно встретить только парочку несмешно прогуливающихся местных жителей и парочку туристов как мы.

 

Для меня была идеальная погода. Пасмурное небо, в бреши слегка проглядывало солнце, освещая маяк и гребни волн. Через 20 минут погода резко испортилась. На последних фотографиях видно надвигающиеся тучи. В последний момент мы успели забежать в машину, откуда наблюдали сильный ливень. Он продлился от силы минут 10.

В дороге

 

Дорога до Плугрескана действительно очень красивая. 

Le Gouffre Plougrescant

Обязателен к посещению Дом между двух скал (La Maison du Gouffre) или же Castel Meur.
Место расположения - городок Плугрескан (Plougrescant). Особняк расположен на потрясающем побережье, где бушуют одни из самых сильных штормов. В 1862 году еще не нужны были никакие разрешения на строительство и владелец дома возвел особняк между двух скал, которые защищают дом от бушующей стихии.

 

Сейчас в доме между двух скал живет правнучка первого владельца. В 2004 году она продала свой бизнес в США и переехала сюда.

 

Туристы уже стоят поперек горла, поэтому вход на территорию особняка закрыт. Пиком всего стали японские туристы, которые так хотели необычное фото с домом, что залезли на крышу, в результате повредив перекрытия . После этого владельцы подали в суд и было запрещено коммерческое использование снимков с домом. Сам Castel Meur обнесли забором. Теперь открытки с его изображениям - настоящая редкость. Но любоваться им издали можно сколько влезет.

 

Место великолепное! Мы застали сильный штормовой ветер. Я перестала что-либо видеть левым глазом - он был заполнен слезами от ветра. (именно левый глаз я прищуриваю при съемке).

Попытки удерживать равновесие перемешивались с возгласами восторга. К этому добавлялся страх, быть снесенной порывом, пока стоишь на краю скалы. Это было поразительно, но на 2 минуты мы даже застали закат. Приехав сюда, мы и не думали, что солнце покажется, завершив этот день эффектно.

 

Солнце скрылось. Спустя 10 минут ветер усилился. Сил уходить не было. Это место притягивало меня как магнитом. Но погода портилась. Пришлось повернуть к машине. Отойдя от берега на 50 метров, на нас обрушился ливень в перемешку с градом. Для меня этот момент до сих пор вспоминается как в замедленной съемке. Повернувшись спиной к ветру, я в спешке запихивала фотоаппарат под куртку.

 

Но несмотря на все это, я не могу назвать условия - трудностями. Я пишу сейчас эти строчки и на губах улыбка, а в душе снова тот восторг. 


Ниже будет кадр с собакой, у него тоже есть маленькая история. Пока я ждала волну, чтобы щелкнуть затвором, неожиданно раздались крики француженки, зовущей беглеца. Этот глупый смешной пес, который перепрыгивал с камня на камень совсем рядом с водой. Серьезно, у меня (и еще у десятка людей рядом) перехватило дыхания от беспокойства за малыша. Нас, весом от 40 кг и более, сносит. Что уж говорить об этом создании? Пес успешно вернулся в горячие объятия хозяйки. Я облегченно выдохнула вместе с ней. 

La Corne

Новый год мы встретили в городке Плебьян.

К слову о 31 декабря и 1 января во Франции. Закупаться продуктами стоит заранее, что мы и сделали утром 31-го в Бресте. Празднование как у нас на улицах отсутствует. Но магазины и кухня при кафе закрываются рано. Чаще всего открыты только блинные (creperies) c широким ассортиментом блинов из гречневой муки со всевозможными топпингами. Они работают даже в перерыв между обедом и ужином в ресторанах. Но об этом подробнее в отдельном полезном посте.

 

Утром 1 января мы отправились в сторону косы Sillon de Talbert, завернув посмотреть на маяк La Corne. Наверное, самый неизвестный на просторах русского интернета. Единственную информацию о нем я нашла на французском сайте.

 

Он был построен между 1872 и 1876 гг. В 1945 году немецкие оккупационные войска покинули маяк, но разрушили оптику. Он был полностью восстановлен сразу после войны. 

La Corne находится в устье реки Тригье (Tréguier) к западу от Порт-Бени (Port-Béni). Высота башни над уровнем скалы составляет 23 метра и 17 метров над уровнем моря во время самого сильного прилива.

 

В подвале маяка была построена пещера. Из вестибюля деревянная винтовая лестница, покрытая свинцовым покрытием, ведет к верхним этажам, где расположены комнаты смотрителей. Последний уровень включает пожарную комнату, оборудованную тремя идентичными окнами.
Юго-восточный фасад здания имеет несколько отверстий, в том числе 3 прямоугольных окна.

Sillon de Talbert

Коса Тальбер (sillon de talbert) тянется на 3.2 км в море, но никогда не отрезается приливом от суши, поэтому посетить ее можно в любое время. Средняя ширина 100 м, высота - 10 м. Противостояли сильному ветру и нашли красивые ракушки. Этот мыс - самая северная континентальная точка Бретани. Пейзаж во время отлива довольно однообразный, но все равно чем-то притягательный.

 

В конце косы находится маяк Héaux de Bréha. Судьба у него была нелегкая.

Построенный в 1832 году, его разнесло сильным течениями и прибоем.

Спустя пару лет приступили к его перестройке, но в связи с проблемами поставки материала, забастовки рабочих, плохой погоды, превышением бюджета и прочим, маяк снова заработал только в 1840 году. Его высота составляла 47 м. 

В августе 1944 г. немцы взорвали башню динамитом и 15 метров канули в море. На этот раз его перестроили до высоты 57 м. 

Маяк автоматиизирован с 1982 года.

 

Пешком до конца косы 40 минут, но ветер осложняет дорогу. Мы не осилили, иначе рисковали не увидеть городок Динан при свете дня.

 

Phare de Bodic

Недалеко от косы, расположен маяк Бодик. Я удивлена, что он тоже не сильно популярен и известен в сети. Этот маяк уникальный в своей форме в виде ракеты.

Он расположен в городе Lézardrieux. Точные координаты 48°48.450' N 3°05.260' W.

Он стоит в открытом поле, 48.9 м над уровнем моря. Рядом растет кукуруза (но мы были зимой), а если пройти по тропинке налево увидите красивую бухту. Тут можно увидеть маяк De la Croix, с которым Бодик работает синхронно.

Dinan

Ох, Динан!
Это город, в который я успела влюбиться, но на него у нас было так мало времени. Даже не смотря на это, я его рекомендую! Заехать сюда необходимо! Вот оно средневековье, город основан в XI веке. На осмотр нужно закладывать 3-4 часа.

 

Каждая улица в центре прекрасна. Здесь нет симметрии, ее не нужно искать. То дорожка из брусчатки кривая, то домики покосились. Но в этом очарование. Фахверковые домики соседствуют с кирпичными. Висят скромные рождественские украшения. Мои любимые - Санта Клаусы, забирающиеся по стенам в окна.

 

Мы прошлись по улицам, вышли к замку, с его смотровой уже в темноте увидели виадук.

Затем спустились к реке по уютной улице Jerzual, уходящей круто вниз, иногда под углом 30 градусов. Именно по ней многие рекомендуют прогуляться. Каждый старинный фасад уникальный, их и витрины на первых этажах хочется разглядывать. 

 

Но учтите важный момент - спустившись вниз к реке, обратно путь идет в горку. 

 

Сейчас Динан особенно популярен как курорт у англичан.

В таких уютных городках и природе - моя Бретань.

В следующем посте расскажу о Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель.

 

Читайте также:

 

Бретань: Нант, Ванн, Карнак, Киброн, замок Kerambleiz

Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель