В прошлом году 10 сентября мы отправились на недельку в райский уголок Италии. Из многих источников доносилось, что "Амальфитанское побережье - самое красивое" и не соврали. Мы нашли много подтверждений. Пока я работала над серией итальянских постов, хотелось купить билеты и вернуться туда снова. Уединение, красота, спокойствие, потрясающая еда, душевная атмосфера и красивое море. Что еще нужно для отдыха душой и телом? Для не поклонников "тюленьего" отдыха здесь также найдется много мест для однодневных поездок. 

Наше жилье располагалось в коммуне Атрани. От Амальфи буквально 5 минут пешком, а цены ниже. да и место спокойное, уютное. Мы выбрали не самый легкий путь добраться туда. Как я писала в прошлом посте, покупкой билетов на автобус нужно обеспокоиться заранее. Самый сезон на побережье - лето, но осенью сюда стекаются итальянцы и другие европейцы. Самое оптимальное из Неаполя- добраться на поезде до Салерно, а оттуда пересесть на автобус. Но это было слишком просто :)

 

Мы добрались на пароме до Сорренто, оттуда на автобусе. В отличии от первого варианта здесь дорога более долгая и серпантинная, но очень красивая, так как проходит вдоль побережья через Позитано.

Билеты на автобус покупаются не у водителя, а в табачных или газетных киосках.

Едва мы выехали на прибрежную трассу, правая часть автобуса прильнула к окнам с возгласом "Вау!". Это продолжалась минут 15. Затем все привыкли.

 

Дорога узкая. На поворотах автобус с трудом расходится с встречными машинами. Каждый день случаются пробки, когда приходится сдавать назад и пытаться протиснуться. Нам, как туристам, это было забавно наблюдать. Но после 4 раза становится уже не так весело.

В Атрани мы приехали вечером. Нам безумно повезло с хозяином квартиры - Григорием. Его семья перебралась сюда несколько лет назад. Помимо сдачи жилья, Григорий проводит индивидуальные экскурсии по побережью. Серьезно, если бы я знала об этом заранее, то мы предусмотрели бы на это бюджет. Встреча была очень крутой. Он дал рекомендации по местам Атрани и Амальфи, рассказал интересные истории. Подробную информацию можно найти на сайте www.atrani.ru

 

Купив Куопо (местный стрит-фуд, о нем чуть ниже) и бутылку вина, перекусили у моря и встретили закат в Атрани.

Эти места влюбляют в себя с первого взгляда. Чисто, уютно, тихо, красиво.

Здесь кипит жизнь, но размеренно и неспешно.

 

К чему быть готовыми заранее - к лестницам! Подниматься и спускаться нужно будет очень много. Не зря именно этими местами вдохновлялся Эшер. Кто видел его работы с лестницами - поймет (погуглите). На набережной Атрани даже есть лавки с его гравюрами.

Еда

О, мама мия!

 

Наше любимое место в Атрани - ресторан Le Palme, где вас всегда поприветствует владелец Сальвадор.

Огромные порции. Вкуснейшие морепродукты, паста и десерты. 

Каждому гостю автоматически приносятся по напитку на аперитив, похожий на апероль, только мягче. Отношение - очень внимательное. Вас обязательно спросят «is everything okay?» и это не для галочки.
Средний счёт на двоих 30-40 евро (блюдо, вино, закуска/десерт). Порции пасты - очень большие и сытные. На мой взгляд, вполне хватает на двоих.

Личный фаворит - домашняя паста Trofie с креветками и фисташковым соусом, а также паста с тунцом. На десерт возьмите пирожное маскарпоне. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами. Здесь также подают рыбу, запеченную в соляном панцире. Гости завороженно наблюдают, пока официант мастерски ее разделывает.

Еще я влюбилась в керамические тарелки, изготовленные специально для ресторана.

Режим работы: обед с 12 до 15, ужин с 19 до полуночи. Совет: на ужин приезжайте пораньше или бронируйте заранее. К 9-10 вечера ресторан уже заполнен.

 

Можно сэкономить, как это сделали один раз мы. Взяли с собой одну пасту и закуску (сыры, помидоры и т.д.). Дома открыли вино, разделили пасту на двоих и наелись этим от души.

 

Также неплохое местечко рядом с Le Palme  -  Le Arcate
Вкусное мороженное в Gelateria Artigianale da Marco. Ее можно найти по левую сторону, завернув под арку на площадь Умберто I.

 

В Амальфи очень понравилось в ресторане Da Maria Trattoria Pizzeria. Самый вкусный капризе в моей жизни на данный момент.

Очень вкусный стрит-фуд Cuoppo d'Amalfi. Это обжаренные морепродукты, иногда с картофелем, подаются в бумажном конусе.

В отличии от Атрани центр Амальфи более шумный и многолюдный, на каждом шагу сувенирные лавки.

Погода

В сентябре максимально идеальная погода. Уже нет сильной жары, но при этом днем солнце приятно припекает. Вечером становится свежо и можно накинуть сверху кардиган или джинсовку. Море теплое, но купаться вечером я не решалась. Днем - идеально. Но стоит быть готовыми к дождям. Они случаются не так часто, но вероятность имеет место быть.

 

Средняя температура днем - 25-27 °C

Ночью - 18°C

Пляжи

В Амальфи и Атрани есть по одному городскому пляжу. Мы купались в Атрани. Ближе к обеду людей становится больше. Но пляж в целом чистый, 2 лежака и один зонтик - 12 евро.

До Fiordo di Furore добраться не успели.

Больше всего понравился пляж рядом с Атрани - Castiglione. Из минусов - нужно спускаться/подниматься по лестнице, но это можно пережить. Людей здесь меньше, вода потрясающая, есть бар с самой дешевой аперолью на побережье - 5 евро (на 2017 г).

Из нашей квартиры был вид на церковь Святой Марии Магдалины. Рассветы были фантастические.

Куда можно добраться из Амальфи

Сидеть только в Амальфи не стоит. Поблизости много интересного:
1. Позитано. Жить там намного дороже, но побывать определенно стоит.

2. Равелло - потрясающей красоты Виллы и панорамы (о них напишу отдельным постом).

3. Капри и Искья - идут паромы.

4. Сорренто. На один денек мы скатались и сюда.

5. Салерно

6. Пеший маршрут "Тропа Богов" от Бомерано до Ночелле.

И множество других маленьких городков, достойные внимания, но о которых лучше всего расскажет и покажет местный житель (например, Григорий). 

 

Сувениры

Побережье - самая настоящая "страна" лимонов. Они здесь на каждом шагу. Их можно встретить во всем, что можно.

 

1. Лимончелло - главный напиток Амальфитании. Ликер лучше всего пить холодным. Мои фавориты - фисташковая и кремовая лимончелло.

2. Керамика, преимущественно с изображением лимонов.

3. Косметика, мыло и парфюмерия с добавлением лимонов.

4. Конфетки с лимончелло. Мягкие драже с ликерной начинкой.

5. Заманчиво выглядит Baba in limoncello, но я бы не советовала. Бисквит впитывает в себя всю крепость алкоголя и есть это трудно.

 

Вид с моря

Если вы не планируете плыть на Капри или Искью, советую все равно совершить морскую прогулку вдоль побережья. Очень красивые виды. Мы насладились с парома по дороге на Капри.